Череповчане продолжают учиться сортировать мусор
С 1 апреля в двух районах города, Заягорбском и Зашекснинском, стартовал экологический эксперимент. 74 синих контейнера для отходов на переработку установили на 58 площадках. Положительным примером поделились жильцы дома на улице Рыбинской. Подробности — в сюжете «Канала 12».
Пластик, стекло, макулатуру, металл и мелкогабаритную бытовую технику — в синий контейнер, все остальные отходы — в зеленый. Уже больше недели жильцы дома № 41 на улице Рыбинской выкидывают мусор по-новому. Вроде бы мелочь, а на деле — участие в большом экологическом эксперименте.
«ЗА» раздельный сбор мусора в этом доме проголосовали больше 75% жильцов. Расширили контейнерную площадку и установили два дополнительных синих контейнера. Их участникам эксперимента предоставили бесплатно. На тарифах за вывоз мусора это тоже никак не отражается.

Ольга Егорова, жительница дома № 41 на улице Рыбинская: «Вывозят отдельно, спец-но приезжает машина, фотографирует, мы контролируем, чтобы контейнер не переполнялся и не валялось ничего, ну естественно, дворники смотрят за этим, и чтобы строительный мусор туда не выбрасывали, пищевые отходы. У нас дополнительно стоит очень много контейнеров, чтобы заполнялись тем, чем нужно. Мы хотим, чтобы на свалках, куда мусор вывозится, это стекло, пластмасса и металл, они же не разлагаются сами собой».
Мусор из синих контейнеров на свалки попадать не будет. За содержимым баков приезжает отдельный грузовик. Вторсырье сортируют и отправляют на переработку. Стекло, к примеру, в Чагоду. Картон в Сокол. Пластик — во Владимир и Тверь. Но далеко не все череповчане ответственно относятся к экологическому эксперименту.

Наталья Ёрохова, заместитель генерального директора компании «Чистый след»: Отходы, которые накапливаются в синих контейнерах, ничем не отличаются пока от содержимого зеленых баков. То есть это все видно, когда привозится на сортировку, выгружается. Желательно, если это бутылки — ополоснуть, содержимое — вылить. Раз у нас такая система накопления в два контейнера, все же это может загрязнить в первую очередь бумагу картон, которые боятся намокания».
Сдать на переработку такое вторсырье не получится. Приживется ли такая система сбора отходов в Череповце — станет ясно к концу эксперимента. Тем не менее, интерес к проекту растет. Сейчас специалисты обрабатывают 8 новых заявок.

Ирина Апполонова, председатель комитета охраны окр среды мэрии Череповца: «Закуплено 165 синих контейнеров. Это федеральное финансирование и частично городское. В наст время у нас проекте принимают участие 14 УК, 3 ТСХ, под распределение пошло 74 контейнера, и есть еще в запасе остальные контейнеры, их могут любые желающие УК или ТСЖ заявиться для участия в данном проекте».