Череповчанка Анна Коновалова рассказала, как на 12 часов в день становится мамой для одиноких детей в больнице
Оказаться на больничной койке — «удовольствие» малоприятное и для взрослого человека, что уж говорить о детях. А если малыш совсем один — родителей нет или им просто безразличен ребенок? Страшно, больно и очень одиноко… Точно добрые феи из сказок, справиться с этими чувствами детишкам помогают «больничные мамы». С одной из них познакомился «Голос Череповца».
С Анной нашим журналистам удалось связаться не с первой попытки.
«Алло, извините, говорить сейчас не могу, малышку кормлю. Давайте попозже созвонимся», — вежливо отвечала череповчанка на звонок в обеденное время.
«Я еще не освободилась, сейчас книгу дочитаю, смену сдам, и из дома мы сможем пообщаться. Не поздно?» — извиняющимся голосом предлагала Анна.
В итоге беседа началась около половины десятого вечера.
«Больничной мамой» я работаю уже шесть лет. Услышала о таком проекте от знакомых, мне показалось это интересным, вот и решила попробовать», — вспоминает Анна Коновалова.

По образованию она воспитатель, еще есть корочки… электрика. А найти свое призвание в жизни женщине помогла любовь. Безусловная любовь к детям, которая чувствуется в каждом слове. С какой теплотой Анна рассказывает о своих подопечных — пациентах детской областной больницы.
«Сейчас у меня их двое. Девочка, ей два года и три месяца, и мальчик шести лет. Оба изъяты из неблагополучных семей. Так вышло, что у этих детей нет взрослых, которые бы ухаживали за ними в больнице, и я взяла на себя эти обязанности».
График Анны — две смены по 12 часов, два выходных, когда ее сменяет коллега. Утром в половине восьмого череповчанка заходит в отделение и первое, что слышит, — топот детских ножек и крик: «Пришла! Пришла!»
Улыбки в награду. А дальше — рутинные обязанности: помочь умыться, почистить зубки, позавтракать, поиграть, песен попеть, на ручках покачать, массажи животика сделать, спать уложить — словом, тот миллион дел, которые делает каждая мама. Кстати, малыши именно так Анну чаще всего и называют.
«Мы начинали работать с грудничками и за недоношенными малышами ухаживали. Такие гномики крохотные были! — улыбается собеседница. — Тут вообще вся забота на тебе, за исключением медицинских манипуляций: и „столбиком“ его держишь при кормлении, и на руках укачиваешь, и первое гуление — все вместе. Конечно, привязывалась, и при расставании до рева доходило…»
Маленькие пациенты попадают в больницу с разными, порой и тяжелыми диагнозами. Бронхиты, ОРВИ, высокая температура, пневмония, сахарный диабет, заболевания почек. От недуга их лечат врачи, а от душевных хворей — «больничные мамы».

«Часто дети были лишены в семье ласки, любви, внимания. Кто-то проявляет недоверчивость или даже колючесть, другие поначалу очень пугливы. Возраст пациентов, за которыми мы ухаживаем, самый разный — от нуля до 17 лет, понятно, что к каждому нужен свой подход, своя методика. Но будь то ребенок, который еще не умеет ходить, или подросток на голову выше меня, им одинаково нужны любовь и внимание. Стараюсь отогреть их своим теплом, и они поворачиваются к нему, будто цветочки к солнышку, — рассказывает Анна Коновалова.
Забота — это ведь не только про накормить или посадить на горшок. Это и посчитать воробушков на дереве за окном; немножечко пошалить, валяясь на кровати; подняв над головой руки и громко топая, изображать мишку; читать стишки и заливисто смеяться вместе — просто так, просто потому, что ты не один.
«Бывает, возьмешь ребенка на руки, а он прижмется к тебе, точно воробушек, и столько любви в сердце к нему, что готов делиться и делиться ею, — говорит Анна Коновалова, сама, кстати, мама двоих детей. — Для меня лучшая награда за труд — это детский смех и улыбки. А самый значимый результат — когда детки смогли чему-то научиться под твоим руководством. Я уверена и убеждаюсь в этом на практике: чувствуя поддержку и заботу, ребенок быстрее идет на поправку, а значит, наша работа имеет смысл!»
Нужна помощь. О работе больничных нянь «Голос…» впервые рассказывал еще в 2018 году. Идея организации социально полезной службы по уходу за малышами в больнице принадлежит череповчанке Алле Бычковой.
Инициатива неравнодушной горожанки была оформлена в проект «Малыш, ты не один!», ставший частью целевой программы «Дорога к дому» компании «Северсталь».
В 2015 году первые «больничные мамы» приступили к работе в череповецкой детской больнице. В 2018 к проекту подключилась Вологда, всего в медучреждениях на смены выходили шесть «больничных мам».

За минувшие несколько лет ситуация несколько изменилась. Сейчас за проект отвечает другая некоммерческая организация — благотворительный детский фонд «Мечтатели».
«С 2020 года проект «Малыш, ты не один» реализуется нашим фондом в Вологде, с марта 2021 года — в Череповце, — рассказывает руководитель БДФ «Мечтатели» Евгения Скрипунцова.
Каждый труд должен быть оплачен, но ведь должности «больничная мама» нет в штатном расписании ни одной больницы. Как быть? Активисты ищут разные способы решения этой проблемы — пишут грантовые заявки, обращаются за помощью к жителям Вологодчины.
«В 2021 году с проектом „Малыш, ты не один“ мы выиграли в конкурсе Фонда президентских грантов и получили чуть более 400 тысяч рублей на оплату труда „больничных мам“ в Вологде, — продолжает Евгения. — Оставшуюся сумму, свыше 600 тысяч рублей, наш фонд собрал за счет пожертвований граждан и организаций. Часть средств на оплату нянь в Череповце выделило АО „Апатит“. В 2022 году мы, к сожалению, не выиграли гранта. На реализацию проекта „Малыш, ты не один“ в Череповце и Вологде нужно 1 млн 240 тысяч рублей. И это только пожертвования неравнодушных людей, на которых мы очень рассчитываем и которым бесконечно благодарны».
Арифметика добрых дел выглядит следующим образом: для оплаты труда четырех больничных нянь в месяц требуется 103 200 рублей, сутки работы стоят 3 440 рублей, 1 час — 145 рублей. Внести посильную лепту может каждый. Если у вас есть желание помочь, заходите в группу БДФ «Мечтатели» в социальной сети «ВКонтакте».
Помощь требуется и маленьким подопечным героинь нашего материала. БДФ «Мечтатели» несколько раз в год организует сбор для малышей, находящихся в больницах без родителей. Что требуется:
* памперсы (от 1-го до 6-го размера),
* одноразовые пеленки,
* салфетки,
* соки,
* детское питание (каши, пюре).
До 10 апреля 2022 года указанные вещи и продукты можно принести в офис БДФ «Мечтатели» по адресу: Октябрьский пр., 91; в будние дни с 10.00 до 18.00.
Марина Алексеева, golos@35media.ru