Выходить на лед в Череповце можно только на Ягорбе
На Шексне запрет введен с 21 марта. Сейчас, в связи с морозными днями, фарватер Шексны снова покрылся льдом, но, по словам спасателей, лед на реке слишком тонкий и может не выдержать человека.
«На Ягорбе много рыбаков, но здесь лед хороший: 30 — 40 сантиметров толщиной, — рассказал „Речи“ руководитель череповецкой спасательной службы Дмитрий Санакоев. — Так что запрещать выходить на лед Ягорбы пока не планируем, но мы следим за тем, что сейчас на реках, мониторим толщину льда».

В четверг вечером со льда Шексны в районе улицы Волгучинской в Заречье сняли четырех подростков. По словам Дмитрия Санакоева, с детьми и их родителями провели беседу, рассказали, что на лед Шексны выходить сейчас опасно. Также регулярно спасатели видят детей на речном льду в районе Октябрьского моста.
В прошлые выходные спасатели заметили мужчину, который спустился на реку в районе усадьбы Гальских и пытался пересечь Шексну на велосипеде. Спасатели подъехали к мужчине на судне на воздушной подушке и уговорили вернуться на берег.
«Фарватер был открыт, так что перебраться на другой берег мужчина точно не смог бы», — говорит Дмитрий Санакоев.

На Шексне в первые выходные после введения запрета выхода на лед провели рейд и отправили на берег 40 рыбаков-нарушителей. Сейчас рыбаков на Шексне нет — видимо, все переместились на Ягорбу. Сейчас пока можно рыбачить и на водохранилище: тут лед еще крепкий.
«На акватории Рыбинского водохранилища организован мониторинг толщины льда. При толщине льда менее 20 сантиметров будет введен соответствующий запрет», — сообщает сайт администрации Череповецкого района.
В Шекснинском районе тоже запрещено выходить на лед реки Шексны. Полный запрет выхода на лед введен уже в большинстве муниципалитетов области. Выходить на лед рек и озер Череповецкого района с 18 марта также запрещено. С 1 апреля закрыли ледовую переправу через реку Кубену в Сямженском районе.

Выход на лед наказывается штрафом от 1000 до 3000 рублей. В Череповце запрет выхода на лед Шексны ввели, когда толщина льда на реке стала меньше семи сантиметров.
В прошлом году на Рыбинском водохранилище рыбачили до середины апреля — закрывали сезон, как писала «Речь», уже после официального запрета выхода на лед.