Как в Вологодской области обеспечат продовольственную безопасность в условиях санкций?
Одной из основных тем сегодняшнего градостроительного совета в Устюженском районе стало обеспечение продовольственной безопасности региона в условиях антироссийских санкций. До заседания губернатор посетил одно из крупнейших сельхозпредприятий. Туда отправилась и съемочная группа телеканала «Русский Север».
Осмотр социально значимых предприятий Устюженского района, который проводят традиционно перед градостроительным советом, начался с села Славынево. Там делегация во главе с губернатором Области посетила одно из самых крупных сельскохозяйственных предприятий региона — «Жуковец». Аграрии отчитались о подготовке к посевной. В этом году сплоховать нельзя — нужно обеспечить продовольственную безопасность Вологодчины.
Александр Татаров, директор сельскохозяйственного предприятия: «Готовность нашей техники к посевной — практически 100%. Наше хозяйство очень крепко стоит на ногах. У нас нет кредитов, нет долгов, мы живём за счёт собственных средств. Поэтому у нас порядка 2 тысяч крупного рогатого скота».

Молоко направляют не только в нашу, но и Московскую, Ленинградскую, Ярославскую области. Проблем в этом году, несмотря на антироссийские санкции, быть не должно, уверяют аграрии. Как минимум 90% техники — российского производства. На ее закупку сельхозпредприятиям региона, в том числе и «Жуковцу» выделяют субсидии. В прошлом году эта агрофирма получила 42 миллиона. В этом году — сумма пока неизвестна, но всего на помощь в подготовке посевной — из федерального и областного бюджетов — почти 1,5 миллиарда рублей.
На встрече с работниками предприятия вскрылась одна из основных проблем села. Места, где жители могут отдохнуть, в населенном пункте нет. Прежний дом культуры — некогда величественное деревянное здание, сейчас заколочено досками.

Ирина Малышева, руководитель Управления по культуре, туризму и спорту Устюженского района: «Я работаю уже 22 года, с 2005 года мы пытаемся решить этот вопрос. Альтернативных зданий, мы это тоже с предприятием проговаривали, к сожалению, нет. В прошлом и в 2019 году мы начали проектироваться».
Сделали экспертизу, проект. Согласно нему, новый дом культуры будет занимать 394 квадратных метра, в самом центре села. Внутри — зрительный зал, который вместит 100 человек, будет Библиотека с читальным залом и абонементом, также — зал для репетиций и ряд других помещений. Предусмотрена и индивидуальная котельная, так как в селе нет центрального отопления. Проект на градсовете поддержали. Финансовую поддержку получит и местный Устюженский хлебозавод. Это, без преувеличения, уникальное предприятие. Здесь до сих пор готовят хлеб на дровах.
Галина Кошелева, председатель правления Устюженского хлебозавода: «Более 80 видов. Ну, в основном классику любим — хлеб, батон, есть у нас и для гурманов—злаковые. Есть гречишные, мы поддерживаем людей, у которых какие-то заболевания. С отрубями, гречишный для диабетиков».

Продают тоже сами, а не в региональных и торговых сетях. Покрывают потребность в сдобе на территории Устюженского, Кадуйского районов, поставляют хлеб, булки, пирожные и даже макароны и в Череповец.
Ирина Виноградова, директор Устюженского хлебозавода: «Что касается муки, конечно, в последнее время идёт существенное подорожание. Если на конец 2021 года у нас достигала стоимость муки обычного сорта 25 рулей, то сейчас она повысилась на 11%. В ближайшее время мы ожидаем пополнения. Склад у нас всегда в хорошем состоянии».
Это на фоне проблем с закупками импортных продуктов, самое главное, отметили руководители предприятия. Перспективы оптимистичные: не то что не будут сокращать рабочие места, а штат на хлебозаводе около 60 человек, но и сохранят прибыль. Завод сможет воспользоваться субсидией. Господдержку предприятие уже получало: в прошлом году на полмиллиона рублей приобрели два скоростных тестомеса. А в этом, чтобы сдержать рост цен, Вологодской области выделили 37 миллионов рублей, часть из них направят Устюженскому хлебозаводу.
Похожие новости
