Аптекарский огород 19 века воссоздадут в парке дома-музея Верещагиных в Череповце
На аптекарском огороде найдётся место и лекарственным травам, и цветам, и овощам. Чтобы реализовать этот проект, череповецкие специалисты сотрудничали с Русским музеем. Какой урожай можно будет собрать в исторической части города? Смотрите в сюжете «Канала 12».
Верещагинский квартал благоустроили в Череповце в 2020 году на деньги Минстроя. Тогда проводилось много земляных работ, чтобы переложить коммунальные сети. Из-за этого часть растений и деревьев, которые росли в парке дома-музея погибли или были повреждены. Сотрудники и волонтёры по-прежнему восстанавливают местный ландшафт. И в 2022, в год 180-летия со дня рождения художника, музейное объединение создаст ещё один зелёный уголок.
Наталья Епифановская, заместитель директора Череповецкого музейного объединения: «Когда мы начали сотрудничать с Русским музеем, оказалось, что аптекарским огородам в русских усадьбах уделяли очень много значения. Появились они вначале при монастырях, потом в усадьбах. У нас появилась идея сделать в нашем городе историческое место, которое бы очень хорошо вписывалось в саму структуру городского озеленения, и чтобы несло исторические корни».

Аптекарский огород при усадьбах выделялся обилием растительных культур, говорят историки. Помимо лекарственных трав там высаживали многолетники и однолетники, овощи, кустарники и плодовые деревья. Подобный огородик был и у семьи Верещагиных.
Анна Алямовская, заведующая домом-музеем Верещагиных: «Работа по сбору материала ведётся очень давно. Примерно с 1985 года. По маленьким крупицам сотрудники музея собирали материал, изучали первоисточники, воспоминания Василия Верещагина. В своей книге он описывает, что сажала его матушка в своём огороде и парке. Изучали исторические материалы, что могло произрастать в усадебных парках 19 века».

Создать аптекарский огород доверили ландшафтному дизайнеру Екатерине Хозовой. Она, к примеру, занималась озеленением парка Победы. Чтобы поучаствовать в этом проекте, череповчанка прошла учёбу в Русском музее и консультировалась с сотрудниками Летнего сада и парка «Александрия» в Петергофе.
Екатерина Хозова, ландшафтный дизайнер: «У нас будут баскеты из бордюрного кустарника с одной стороны. С другой — будем поддерживать шпалерами. На них планируем использовать вьющиеся растения. Также там будет выращиваться виноград северных сортов, которые прекрасно у нас зимуют».

В первый сезон на огороде посадят много многолетних и однолетних цветов, из овощей будут огурцы, кабачки, капуста, свёкла и морковь. Среди кустарников выбор пал на смородину, аронию, малину. В создании зелёного участка сотрудникам музея помогут совет ветеранов и студенты медицинского колледжа.
Аптекарский огород появится в Череповце на деньги гранта компании «Северсталь». Первый урожай соберут в конце августа. В это же время должно открыться и второе здание музея Верещагиных. Сейчас дом на реконструкции. Собранные плоды и растения будут использовать тоже в научных целях — как ингредиенты в интерактивных экспозициях музея-аптеки и поезда милосердия.