Новый дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья на улице Архангельской в Вологде готов на 35 процентов
Несмотря на финансовые трудности и проблемы с поставкой оборудования, подрядчики уверяют, что к зиме работы на объекте будут выполнены. В здание должны переехать 208 семей.
Огромные щели между досками, покосившийся корпус, провалившийся фундамент. Список проблем можно продолжать до бесконечности. Дому на Советском проспекте, 21 в Вологде более ста лет. И здесь живут люди.
Анастасия Лунина: «Несущие балки испорчены. Сама конструкция дома, фундамент ушел под землю. Канализационные трубы начали рушиться. Кровля у нас металлическая. Она уже не подлежит восстановлению, нам сказали эксперты. Она сгнила».

Анастасия Лунина выросла в этом доме. Теперь воспитывает здесь и своих детей. Но условия неподходящие, жалуется вологжанка. Из-за ветхих конструкций весной и осенью в подъезде идет дождь. Протечки есть и в квартире. Борьбу с плесенью и подтеками Анастасия вместе с соседями ведет уже 15 лет. Но признать дом аварийным удалось только в 2016 году. Сейчас женщина вместе с детьми готовится к новоселью. Они переедут в дом на Архангельской. Восьмиэтажное здание возводят по нацпроекту «Жилье и городская среда». К работам на строительной площадке приступили прошлым летом.
Александр Чекалев, производитель работ: «Здесь было поле в августе 2021 года. Тогда начались строительные работы. Сейчас выполнено 4 этажа. Четырехсекционный дом. К пятому этажу приступаем. На объекте порядка 48 человек».

Контракт почти в 340 миллионов рублей заключили с одной из вологодских компаний. Подрядчики уверяют, работы выполняют в соответствии с графиком. Несмотря на сложности.
Сергей Георгиев, директор строительной организации: «По кирпичу удорожание. Заводы не быстро отпускают продукцию. В декабре должны жить люди. И будут жить! Мы приложим все усилия, чтобы выполнить контракт».
Согласно контракту предстоит привести в порядок в том числе и территорию вокруг дома. Совсем скоро на месте кирпичей и бетонных блоков появится газон, детская площадка. Обустроят велопаркову, зоны отдыха, освещение, скамейки — все в едином стиле. Успеть нужно до конца года.

К новому году все 208 квартир обретут новых владельцев. А всего в 2022 году жилищные условия улучшат 1120 жителей области. На это из федерального бюджета направили почти 800 миллионов рублей. Но средств в нынешних реалиях оказалось недостаточно. Региональные власти не остались в стороне. В начале марта на заседании антикризисного штаба решили выделить из областной казны региона дополнительно почти 300 миллионов.
Дмитрий Буслаев, начальник департамента строительства Вологодской области: «Самые кардинальные и значимые изменения на сегодняшний день — это то, что у нас на территории области принято решение о софинансировании программы переселения из бюджета области и увеличения стоимости квадратного метра до 75 тысяч за квадратный метр. Это была ключевая проблема, из-за которой застройщики не шли на реализацию проектов».

Кроме этого, сейчас с застройщиками обсуждают вопрос о возведении многоэтажек не только в крупных городах области, но и в глубинке. В Белозерском, Кирилловском, Грязовецком и Тотемском районах нет квартир, куда могли бы переселить людей из ветхих зданий. Вторичное жилье там тоже отсутствует. И решить эту проблему с учетом дополнительного финансирования планируют в ближайшие годы. По данным профильного департамента, до 2025 года на Вологодчине улучшить жилищные условия должны 4,5 тысяч человек.