Нужно ли давать карманные деньги детсадовцам и младшим школьникам?
На вопрос «Голосу» отвечает психолог-консультант Зоя Кудряшова:
«Это непростой вопрос, и, пожалуй, на него нет однозначного ответа: да или нет. Принято считать, что, сталкиваясь с деньгами в детстве, человек избежит в будущем некоторых финансовых проблем. Но так не всегда происходит.

На мой взгляд, карманные деньги не должны выдаваться просто так, и неважно, какая это сумма. Деньги, приходящие просто так, без приложенных усилий, не ценятся, уходят незаметно, тратятся бездумно. Поэтому, прежде чем выдать ребенку средства на карманные расходы, убедитесь, что деньги имеют для него ценность».
Задайте малышу простой вопрос, который уже многое прояснит: «Если бы у тебя было сейчас 500 рублей (или 5 000, или 100 000р), что бы ты сделал с этой суммой и зачем?» Если ребенок затрудняется ответить, возможно, у него нет в чем-либо дефицита. Вы, как родитель, очень постарались, чтобы он ни в чем не нуждался. Но для развития, как ни парадоксально, должен быть дефицит чего-либо.
Поэтому не предвосхищайте все желания ребенка. Хотя бы сладости и какие-то развлечения отдайте ему «на откуп». Родитель обязан обеспечить своих детей только самым необходимым.
Если ребенок хочет копить, но пока не знает, на что потратит накопления, или если он готов все отдать маме, потому что мама знает, что делать с деньгами, — это повод составить разговор.

Далеко не каждый ребенок готов к отношениям с деньгами. Этому нужно учиться.
— Для начала определяется цель — что я хочу приобрести и сколько это стоит.
— Теперь я готов что-то сделать, чтобы собрать эту сумму (заработать). За карманные деньги я делаю для семьи то, что не является моей обязанностью. Например, чищу всем обувь по вечерам, развешиваю сушиться белье после стирки и т. п.
— Контролирую свои расходы. Как минимум я точно знаю, сколько в моем кармане денег.
«И еще раз хочу подчеркнуть, что лучше карманные деньги выдавать не просто так, а за регулярное выполнение каких-либо дел, то есть за вклад в семейный быт или в развитие. Об этом лучше договариваться заранее. И исполнять договор нужно без обмана (как со стороны детей, так и со стороны взрослых».
На вопрос о том, при достижении какого возраста ребенку можно выдавать карманные деньги, отвечу так: в семь лет уже можно, хотя всегда есть место исключениям. Основной показатель — ребенок умеет считать, чтобы знать, сколько у него денег, и оперирует понятиями «больше — меньше», «столько же» и так далее.
Позволить общаться с настоящими деньгами нужно с того момента, когда ребенок может сообразить, что именно на имеющуюся сумму можно купить. Задача карманных денег — научить управлять деньгами и принимать собственные решения, а также осознавать и прогнозировать последствия своих решений.