Взрывные работы стартовали на реках в Великоустюгском районе
Несмотря на то, что погода в ближайший месяц ожидается изменчивая, специалисты делают предварительные прогнозы: паводок на востоке региона должен начаться в середине апреля. О том, что предпринимают местные власти, чтобы избежать возможного ЧП, — в репортаже телеканала «Русский Север».
Середина весны для Великоустюгского района — время наиболее тревожное. Каждый год жители многих населенных пунктов в ожидании паводка буквально сидят на чемоданах. На кадрах из 1998 года дома стоят прямо в воде. История повторяется и в 2016. Сложно поверить, что между съемками прошло 18 лет: картина почти одна и та же. Чтобы не допустить повторения, власти начинают готовиться к паводку ещё в начале марта. Несколько недель чернят лёд, чтобы тот быстрее таял. Затем приступают к взрывным работам. В этом году начали с Малой Северной Двины, рядом с островом Ковенецкие пески. О ходе работ отчитались на заседании КЧС.

Александр Котельников, начальник управления по мобилизационной подготовке и защите информации администрации Великоустюгского района: «В целях оперативного реагирования закуплена взрывчатка количество 3,6 тонн, заключен контракт еще на 4,2 тонны. Плюс 4 тонны резерв, на случай возникновения заторов, которые могут быть».
На встрече также присутствовали сотрудники МЧС, полиции и гидрологи. Последние отчитались о результатах мониторинга за состоянием рек. Ледовый панцирь сейчас ещё достаточно крепкий — около 30-ти сантиметров. А уровень воды в Северной Двине, Сухоне и Юге — меньше нормы.
Сергей Котов, руководитель администрации Великоустюгского района: «Вскрытие рек, начало ледохода ожидается на западе и в центральной части области с пятого числа. Если мы говорим про восток, то это примерно 12 апреля».

Но ситуация будет зависеть от погоды. В любом случае, уверяют специалисты, в районе готовы ко всем сценариям. Уже создали 10 пунктов временного размещения. Там при необходимости смогут поселить до 750 устюжан. Проработали вопрос с медучреждениями: экстренных пациентов будут госпитализировать с помощью судна на воздушной подушке или вертолета. А за правопорядком на заречной стороне отправятся следить участковые.
Андрей Ананьин, заместитель начальника ОМВД России по Великоустюгскому району: «Что касается сельских поселений, которые останутся без связи с городом, мы проработаем этот вопрос. Когда снизится нагрузка до минимальных значений, будем выделять участкового или сотрудников для работы на постоянной основе. С главами сельских поселений мы этот вопрос индивидуально проработаем».
Списки домов и жителей, которые находятся в зоне подтопления, уже готовы — они из года в год меняются не сильно. Если устюжан придётся эвакуировать, этим будут заниматься подвижные спасательные посты, которых на территории района уже 12.
Похожие новости

За ремонт дороги на улице Любецкой взялись строители в Череповце
Популярное

Транспортный коллапс образовался сегодня утром на въезде в Вологду со стороны Череповца
