Выставка выдающегося мастера Михаила Копьёва открылась в Вологде
Работы заслуженного художника России представили в Доме Корбакова. Впервые вологжане смогут увидеть серию портретов Александра Сергеевича Пушкина.
Склонив головы, ангелы плачут и протягивают руки. Они встречают души солдат, так и не вернувшихся с войны домой. Пронзительная история стала центральной в серии работ мастера, заслуженного художника России Михаила Копьева. Это произведение называется «Там, где кончается бой».
Любовь Соснина, главный хранитель Вологодской областной картинной галереи: «Мы понимаем, чем кончился именно этот бой для этих людей. И Михаил Васильевич Копьев очень тонко и деликатно относится к этой теме. Легко ли быть героем, последний ли бой, то есть эта трагедия войны».

Экспозиция в областной картинной галерее посвящена 75-летию со дня рождения Михаила Копьева. Всего здесь представлено более 40 работ. Это картины из собрания семьи, а также из коллекции учреждения. Мастер умер в Вологде в 2017-м году после продолжительной болезни. Искусство было главным делом автора на протяжении всей жизни. Он до последнего не расставался с кистью. Даже когда не мог двигать правой рукой, писал левой. Об этом вспоминала Ираида Валентиновна Копьева — живописец, вдова автора.
Ираида Копьева, член Союза художников России: «У Михаила Васильевича была феноменальная зрительная память. И эта память является одной из движущих причин для художника, то есть он мог нарисовать по памяти достаточно большое количество людей, например Наполеона, Пушкина — те образы, над которыми он работал».

Его произведения обращены к теме духовных исканий человека. Это библейские и евангельские сюжеты — в работах «Новый Завет», «Молитва». В напряженной динамике на холстах звучит тема добра и зла, света и тьмы. Впервые публике представили серию работ, посвященных Александру Пушкину. На картоне цветной пастелью автор изобразил классика простым человеком в минуты вдохновения и влюбленности.
Галина Фалалеева, директор Вологодской областной картинной галереи: «Это потрясающий философ, мастер литературного слова и даже музыкант. Михаил Васильевич невероятного спектра талант, невероятного спектра художник».
Николай Мишуста, заслуженный художник России: «Было просто преклонение перед таким человеком, в то же время он оставался очень скромным, интеллигентным, совершенно не выпячивая свои достоинства».
Михаил Копьев родился в Уфе, в 1986 году переехал в Вологду, жил и преподавал именно здесь. По-новому взглянуть на мир художника или впервые познакомиться с его произведениями может каждый. Экспозиция будет работать в доме Корбакова до конца апреля.
Похожие новости
