Проект группы «Свеза» «Новатор +52» вышел на финишную прямую
Дополнительные рабочие места, новые линии по выпуску большеформатной фанеры, увеличение объемов производства, сохранение социальной ответственности и улучшение условий труда. Проект группы «Свеза» «Новатор +52» вышел на финишную прямую.
Именно здесь, на одном из старейших комбинатов группы Свеза, древесное сырье превращается не просто в фанеру, а в уникальный продукт высокого качества. Выдержать стандарты помогает современное оборудование. В рамках проекта «Новатор +52» установлено более 80 единиц новой техники. Проводится обучение персонала, который будет на ней работать.
Владислав Кузнецов, менеджер по строительству: «У нас на сегодняшний момент на 98% выполнены строительно-монтажные работы и комплексные испытания внутренних и наружных инженерных систем. Мы завершаем отделку в административно-бытовом комплексе. Мы на сегодняшний момент завершаем монтажные работы в основном производственном корпусе, где монтируем технологическое оборудование».

С запуском новых линий объем выпуска большеформатной фанеры увеличится на 52 тысячи кубов в год. Продукт кастомизированный, то есть выполнен под заказы конкретного потребителя. Фанера новаторской «Свезы» используется в строительстве, машиностроении, производстве мебели и игрушек.
Евгений Михель, директор комбината «Свеза» в Новаторе: «Эти кубические метры отличаются от фанеры прошлых лет, потому что это сложные продукты, требующие внимательного отношения, ответственности абсолютно от каждого работника, и знаний, которые они сейчас получают. Она отличается требованиями от заказчиков, от клиентов по качеству: по физико-механическим испытаниям, по применению в разных отраслях промышленности, строительства, автомобильного транспорта и так далее».
Со сложной параллельной работой, когда на имеющихся мощностях идет выпуск продукции, а рядом монтаж новой линии, партнеры «Свезы» справились отлично. Построен новый административно-бытовой комплекс. Для комфорта сотрудников — раздевалки, столовая, душевые. Чистые, светлые, просторные.
Сергей Столетов, начальник строительства ООО «СТЭП»: «Проект для нас не новый. Единственная сложность-это сложность монтажа в действующих цехах».

Для того, чтобы обеспечить качество строительства, в проекте +52 задействованы ведущие строительно-монтажные компании России, которые реализуют гражданские и промышленные объекты не один десяток лет во многих регионах страны. В том числе в условиях вечной мерзлоты, среди тайги и болот, не теряя в качестве и безопасности. Все электромонтажные работы — зона ответственности компании «ОбнинскМашЭнерго».
Геннадий Дятлов, начальник участка ООО «ОбнинскМашЭнерго»: «Компания „Свеза“ — это лидер! Естественно, требует профессионализма. Мы свою работу выполнили на должном уровне, поэтому наша компания „ОбнинскМашЭнерго“ с большим удовольствием завершает этот проект и с надлежащим качеством».
Новые мощности в производстве — это приоритетный проект и драйвер развития региона. Растут налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. В 2021 году «Свеза» в Новаторе перечислила 240 миллионов в бюджет Вологодской области, что в три раза больше по сравнению с 2020 годом. Общая сумма налоговых отчислений превысила 450 миллионов. С реализацией проекта «Свеза» в Новаторе создаст более 100 новых рабочих мест.

Евгений Михель, директор комбината «Свеза» в Новаторе: «Мы заключаем договоры с учебными заведениями, обучаем молодых специалистов. Летние практики, стажировки остаются для студентов, выпускников, где они могут получить здесь опыт. Получать за это определенные деньги, стажировка платная. А после окончания работы вернуться как специалисты».
Улучшая качество, сохранять традиции. На комбинате воплощаются проекты по улучшению условий труда и повышению безопасности сотрудников. Сохраняются все социальные гарантии. «Свеза» как градообразующее предприятие продолжает проекты благотворительности и поддержки на территории Великоустюгского района.