Коммунальщики не справляются с наледью во дворах Череповца
Порядка 25 тысяч кубометров реагентов использовали для борьбы с гололёдом в Череповце этой зимой. Итоги подвели в «Спецавтотрансе». И если сейчас на центральных улицах города в основном уже нет наледи, во дворах остаются опасные участки. Управляющие компании бросают все силы, чтобы избавиться ото льда. Получается не у всех. Подробности — в сюжете «Канала 12».
На мини-погрузчике установлена специальная фреза, которая счищает наледь. Бобкэт работает во дворах на Ленина, 114 и Ломоносова, 41. Помогает ему небольшой трактор — для него это первый зимний сезон. Обе машины очень манёвренны, говорят в управляющей компании, удобно на них работать в узких дворах. Они и между припаркованными автомобилями проедут, и снег сгребут, и наледь уберут.
Ирина Пятакова, мастер ЖК «Гагаринская»: «Мы стараемся писать объявления, чтобы убрали машины. И стараемся тщательно убирать двор сразу. Чтобы не просто трактор проехал и промёл, но и бордюры прочистил, и наледь убрать. Всё одновременно».

Поэтому во дворе вместе с техникой трудится и бригада дворников. Один убирает снег с козырьков, другие чистят подходы к подъездам. Таким комплексным методом получается убирать только четыре территории в день, рассказывают в управляющей компании, зато и результат работы виден невооружённым взглядом. А вот двор на Ломоносова, 51 обязан чистоте дворнику. Работу высоко оценивают глава управы и сами жители.
Местная жительница: «С утра выходим, а она уже тут метёт. Даже веник использует, как в деревне. До поликлиники сейчас шла два часа. Обходила неудобные места».

Почти треть обращений от горожан касаются наледи на тротуарах и проездах, рассказывает глава восьмой управы. Ежедневно сотрудники учреждения обходят подконтрольную территорию, а это 92 дома в Индустриальном районе. По жалобам управа работает непосредственно с управляющими компаниями. Но не все фирмы добросовестно выполняют свои обязанности. Яркий пример — двор на Металлургов, 28. Его обслуживает ЧМХС РЭУ.
Анна Модестова, глава управы № 8: «Здесь проблемы практически каждый год. Этой зимой они работали намного лучше, чем раньше. Сейчас здесь — наледь, колейность. Противогололёдные смеси используются, но этого недостаточно. Нужно снимать наледь, здесь много людей ходит, рядом детские сады и школа».

Осенью «Спецавтотранс» заготовил 36 тысяч тонн реагентов для посыпки тротуаров. Это песок, его смесь с солью и природные хлориды. За зимний сезон использовали почти 25 тысяч. Пока утром ещё минусовая температура, обработка дорог продолжается. Однако, как заверили в САТе, все центральные улицы находятся в нормативном состоянии, наледи практически нет.
Дмитрий Дураничев, заместитель директора «Спецавтотранса»: «На краевых улицах, например, Олимпийская, где высокие здания создают тень и проблематично с уборкой снега из-за припаркованных машин работаем совместно с „Водоканалом“. Зачищаем бордюрный камень для того, чтобы вода, талый снег с проезжей части сразу уходили в ливневую канализацию».
Коммунальщики признают, эта зима была сложная. В зимний период «Спецавтотранс» вывез с улиц города 600 тысяч кубометров снега. Это на 63 тысячи больше, чем в прошлом году. Сейчас сугробы продолжают убирать, чтобы во время оттепели избежать подтоплений.
Похожие новости

Коммунальщики в Череповце прочистили 3000 метров ливневки и освободили от мусора более 300 дождевых колодцев

Жильцы дома на улице Ломоносова в Череповце мучаются от постоянных потопов

Коммунальщики не справляются с гололедом на улицах Вологды, по мнению горожан
