Яркие мифические мотивы и трогательные портреты. Выставка художника Михаила Верхоланцева открылась в Вологде
Соединил на холсте мелодии и краски. Выставка Михаила Верхоланцева «Сила музыки» открылась в Доме Корбакова. Московский художник привёз в областную столицу более 70 работ. О том, почему автор не считается себя живописцем и как появился его фирменный стиль. Подробности — в сюжете телеканала «Русский Север».
Природа вокруг замерла, лица героев застыли от восторга. На трёх холстах — история Орфея — мифического музыканта, перед игрой которого не мог устоять никто. «Сила музыки» — так назвал свою выставку московский художник Михаил Верхоланцев. По образованию он проектировщик мебели. Однако свой творческий путь начал с гравюр по дереву. Большинство работ Михаила Михайловича — копии маленьких ксилографий. Тонкие чёткие линии и мельчайшие детали он перенёс на холст.
Михаил Верхоланцев, заслуженный художник России, академик Российской академии художеств: «У живописцев это не принято, у них всё расплывается. А у меня жёсткий рисунок. Поэтому получается такой гобеленный стиль. Поэтому я и тематику подбираю сугубо гобеленную».

Детство Михаил Михайлович провёл в Весьегонске. Этот город в Тверской области находится недалеко от Устюжны. Вологодчина, как рассказал художник, напоминает ему родной край. Для экспозиции Михаил Верхоланцев привёз в областную столицу более 70 работ из личной коллекции.
Светлана Корбакова, заведующая Домом Корбакова: «Он художник большого таланта и невероятной трудоспособности. Всё его творчество наполнено глубоким смыслом. И сюжеты его работ относят нас в античный мир, в мир мифологии, библейских сюжетов».
По словам художника, ещё в детстве его покорила классическая музыка, которую он слушал по радио. А спустя годы Михаил Михайлович встретил свою жену — певицу и хормейстера Ольгу Мишину. Признаётся — услышал её игру на фортепиано и понял, что перед ним его судьба. Их дочь София пошла по стопам матери, стала профессиональной флейтисткой. На открытии выставки в фойе Дома Корбакова гостей встречала её музыка.

Своим родным женщинам — жене, дочери и внучке — художник посвятил цикл рисунков. На выставке ими оформлен отдельный зал. Здесь — самые трогательные моменты, которые Михаил Михайлович навсегда запечатлел на бумаге.
Ольга Мишина: «Когда родилась наша дочь, он постоянно её рисовал, а также внучка. Все этапы роста ребёнка его вдохновляли очень».
Выставка «Сила музыки» приурочена к юбилею художника. В апреле ему исполнится 85 лет. В Вологде экспозицию можно увидеть до 10 апреля в Доме Корбакова.
Похожие новости

Авторское кружево впервые представила широкой публике вологодская фабрика "Северные узоры"

Забавные сказочные персонажи предстали перед зрителем на сцене Вологодского театра кукол "Теремок"
Популярное
