Череповчанки не могут поделить кошку
Одна из горожанок рассказала, что обнаружила питомца в соседнем доме, но доказать свои права на животное не может. На чьей стороне закон при споре из-за животных, выясняла Алена Колчина.
Вышла погулять и не вернулась. Три месяца назад Надежда Смирнова потеряла любимую кошку Машу. Она хоть и домашняя, рассказала женщина, но ежедневно гуляла на улице. За 12 лет ни разу не задерживалась на улице надолго и не отходила от подъезда.
Надежда Смирнова: «Мы уже поняли, что Маша пропала. Мы все обыскали. Потеряться это животное не могло, просто потому что не могло. Это слишком умное животное, она никуда не отходила. Мы облазили подвал, попросили ребят в домоуправлении, они вместе с нами ходили — все проползали. Трупа мы не нашли. Сделали вывод, что кошка скорее всего была похищена».

Объявление о пропаже Маши в социальных сетях результатов не давало. В конце февраля Надежда случайно разговорилась на улице с незнакомой женщиной.
«Она рассказала, что у нее пять кошечек, собачка. А потом и говорит, у меня дочка принесла еще и шестую кошку. Ведь шестая она у нас».
В этой кошке Надежда признала свою Машу, но получить питомца так и не смогла. Случайная знакомая отказалась идти на контакт, а уже во время подготовки материала ее родственники сообщили нам, что данная кошка проживает в этой семье уже в течение 3 лет. На чьей стороне закон сейчас разбирается полиция. Но, как говорят специалисты, подтвердить права собственности на кошку или собаку без документов, клейма или чипа — непросто. Как поясняют в прокуратуре, в любом случае нашедший животное должен заявить о находке в органы власти. В течение полугода хозяин может заявить свои права и обязан доказать их документально.

Ольга Волкова, помощник прокурора города Череповца: «В соответствии с требованием 231 статьи ГК РФ, если в течение 6 месяцев с момента заявления о содержании безнадзорных домашних животных их собственник не будет обнаружен или сам не объявит о своем праве на них, лицо, у которого животные находились на содержании, приобретает право собственности на них. При отказе этого лица от приобретения в собственность содержащихся у него животных они поступают в муниципальную собственность и используются в порядке, установленном органами местного самоуправления».
Если договориться самостоятельно прежние и нынешние владельцы животного не могут, то в таких ситуациях последней инстанцией будет суд. Если первый хозяин сможет доказать факты ненадлежащего содержания или жестокого обращения с животным — у второго, то он может требовать возврата даже по истечении шести месяцев. Чтобы спорных ситуаций было как можно меньше, владельцам советуют оформить официальные документы на своих питомцев.