В преддверии 8 марта флористы рассказали, какие цветы любят череповчане
Наибольшей популярностью у горожан пользуются розы, хризантемы и гвоздики. Впрочем, есть спрос и на более экзотические растения. Например, на протеи и антуриумы. Как рассказала журналисту газеты «Голос Череповца» владелец одного из цветочных магазинов Александра, в городе продаются цветы в основном из Эквадора и Нидерландов:
«Правда, поступают они к нам двумя разными путями. Большинство продавцов предпочитают заказывать товар через посредника, который везет их из-за границы и сгружает на оптовом складе, например в Москве. Небольшая часть бизнесменов предпочитает приобретать товар напрямую у производителей».

Поскольку цветы к нам везут из-за рубежа, ценообразование очень сильно зависит от курса валют. Например, 15 лет назад одна хризантема стоила в магазинах 49 рублей, сейчас — 180, цена на гвоздику взлетела с 17 до 100 рублей. Впрочем, кроме курса валют влияют и другие факторы: стоимость бензина, услуг ЖКХ и так далее.
Цены на цветы с начала года выросли как минимум на 15 процентов. И это еще не предел. Ввиду событий вокруг Украины курс доллара и евро резко растет, так что розы и гвоздики однозначно подорожают, но насколько — непонятно. Давать прогнозы мои собеседники поостереглись. Еще один фактор носит ежегодный характер: в преддверии Женского дня цены на цветы всегда поднимаются. К тому же сейчас в Эквадоре плохая погода и урожай цветов меньше, что вызывает увеличение стоимости. Сказывается и закрытие границ, логистические проблемы.
За последние десятилетия выбор цветов в Череповце стал гораздо шире. Газета «Голос Череповца» провела небольшое исследование рынка, чтобы выяснить, что именно и в каких пропорциях покупают горожане. Результаты получились довольно любопытные.
1. Одноголовые розы. Пользуются наибольшей популярностью среди череповчан. На них приходится примерно 50% рынка. Стоимость — от 50 до 180 рублей за штуку.
2. Хризантемы. Занимают примерно 25% рынка. Стоят 99 — 200 рублей. Популярность хризантем во многом связана с тем, что они могут дольше простоять в домашних условиях. Кстати, по этой причине их очень часто предпочитают люди более старшего возраста, ценящие практичность и эффективность вложения средств.
3. Гвоздики. Их покупают около 10% череповчан. Стоимость — 50 — 80 рублей.
4. Остальные 15% делят между собой относительно экзотические растения.

Уже года два стабильным спросом пользуется пионовидная кустовая роза. Если упрощенно, то она представляет собой растение с множеством маленьких бутонов. Стоимость — около 300 рублей за штуку. Необычайно популярным в последнее время стал цветок антуриум. Он произрастает в диком виде в тропических и субтропических природных зонах Южной и Центральной Америки. В народе его называют «цветком фламинго», «поросячьим хвостом» и «чертовым языком». В среде цветоводов наиболее известен под названием «мужское счастье». Растение символизирует собой храбрость, волю, свободу и силу — качества, присущие идеальным мужчинам. Также красный антуриум, согласно поверьям, приносит своему владельцу удачу, счастье и материальное благополучие. Стоимость антуриума — 500 — 700 рублей.
Еще один популярный у горожан цветок — протея. Стоимость — около 1 500 рублей за штуку. Протея относится к вечнозеленым кустарниковым видам. Африканцы прозвали ее «горшочком меда», так как растение любят пчелы. У протеи очень необычные цветы. Они настолько разнообразны, что описать их довольно сложно. Некоторые соцветия напоминают колючки репейника или чертополоха, другие похожи на артишоки, есть экземпляры, имеющие форму замысловатых кружевных шаров. Все они яркие, разноцветные, пестрые.
Отметим, что экзотические растения предпочитает приобретать молодежь, ценящая новизну. Вообще же, если говорить о возрасте покупателей цветов, то примерно 70 процентов — это люди от 25 до 40 лет.