Песнями, играми и хороводами отметили праздник Масленицы в школе традиционной народной культуры. Как в старину проводили гулянья?
В Вологде с размахом отмечают масленичную неделю. В школе традиционной народной культуры для детей устроили игры. Не обошлось и без самого вкусного символа народных гуляний — блинов. Как провожали зиму и зазывали весну?
Традиционная масленичная забава называется «Сорви шапку»: кто быстрее снимет с соперника головной убор и при этом не даст сорвать свой — тот и победил. Именно так веселыми играми и задорными песнями провожают зиму и встречают весну в Школе народной культуры.
А в этой игре, когда песня заканчивается и тот, кто повторил движения лучше всех — становится ведущим. И на этом забавы не заканчиваются. Их, говорят ребята, хватает на всю масленичную неделю.
Какие проводы зимы без главной гастрономической традиции — блинов. В этом деле у команды юных поваров — студентов кооперативного колледжа — подход особый. Всего 10 минут — и целая тарелка вкусных лакомств готова. Рецепт прост. Дополнит блины — начинка. Подойдёт творог, сметана и даже паштет.

Анастасия Милькова, студентка Вологодского кооперативного колледжа: «На самом деле это происходит по настроению, потому что 7 дней блинов — это очень много. Иногда, даже не во время масленицы, очень приятно себе сделать блины».
После блинов — время мастерить чучело Масленицы — ещё один символ старинного праздника. Широкие масленичные гулянья пройдут во всем регионе. Главной площадкой станет архитектурный музей Семенково. Там гостей вновь будут ждать ряженые. Также каждый желающий сможет попробовать блины и прокатиться со снежных горок.