На основных участках реки Вологды закончили резать лёд
Последние недели ледорезными работами в Вологде занимались специалисты Центра гражданской защиты населения. В основном трудились возле мостов: Октябрьского, Кувшиновского, пешеходного и моста Восьмисотлетия. Работы выполняли с помощью пил и специальной установки, которую вологжане сконструировали сами.Но остальная подготовка к паводку продолжается. Реки чернят золой, чтобы лёд таял быстрее.
Кроме того, вологжане расчищают русла Шограша, Содемы, Евковки и Тошни: убирают ветви деревьев, бревна, а также кусты, которые свисают над водой. Работают и с ливневой канализацией. Её в порядок перед предстоящим опасным сезоном приводят восемь бригад. В прошлом году их, напомним, было в два раза меньше. Всего сейчас, по предварительной информации, в зоне возможного подтопления находятся около 260 домов. Все они стоят на территориях садовых товариществ. В случае ЧС аварийные, спасательные и другие городские службы готовы задействовать почти 300 человек. При необходимости силы утроят.

Что касается сегодняшней ситуации, уровень воды в реке Вологде по Балтийской системе — 107 метров. Это на шесть метров ниже критического уровня, объяснили специалисты. Лёд пока толстый: чуть больше 30 сантиметров, но из-за перепада температур он становится рыхлым и неустойчивым.
Олег Пономарев, руководитель Центра гражданской защиты населения Вологды: «Мы проводили встречу с председателями садовых товариществ, которые находятся на территории муниципалитета. И они высказали ряд критических замечаний. Со своей стороны мы их приняли. И стараемся провести в этом году работы над ошибками».