Прокуратуре России сегодня исполняется 300 лет
12 января 1722 года Пётр Первый подписал указ о создании нового ведомства, которое будет бороться со взяточничеством и беспорядками. А первым прокурором страны стал граф Павел Иванович Ягужинский. Поздравления сегодня принимают и работники областной прокуратуры. За прошедший год в государственном органе рассмотрели около 13 тысяч обращений. А личные приёмы провели для более чем 10 тысяч жителей региона. Кроме того, выявили около 30 тысяч нарушений федерального законодательства и порядка тысячи случаев коррупции.
Аэробика, йога, пилатес и даже китайская гимнастика. Этими видами спорта Надежда Юрьевна Иванова занимается более 30 лет. Раньше в этом списке был ещё и бег, но сейчас, по словам женщины, времени не остаётся. Всё занимает работа. Вологжанка уже 23 года трудится в областной прокуратуре.
Надежда Иванова, начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Вологодской области: «Это занятие, оно даёт возможность во-первых, расслабиться, во-вторых, общаться с другими людьми, с которыми, к сожалению, нам в рабочих условиях несколько в иной обстановке приходится встречаться. И вот снятие такого стрессового состояния. Я считаю, что вот то, чем я сейчас занимаюсь — это один из лучших способов снятия стресса»

Работа у Надежды Юрьевны действительно серьёзная и ответственная. По словам женщины, чтобы выдержать все сложности, нужно иметь особые черты характера.
«Прежде всего это знания, это целеустремлённость, это твёрдость характера, обязательность, честность, потому что по-другому нельзя. Это сострадание, это любовь к людям, ради которых ты работаешь».
Надежда Юрьевна признаётся — тем, кто идёт в прокуратуру, нужно быть готовым посвятить делу большую часть своего времени. Но это того стоит, утверждает Дмитрий Якименко. Во время учёбы в вузе он хотел заниматься криминалистикой, но затем пришёл работать в прокуратуру. Возможность участвовать в рассмотрении дела на всех этапах и широкий круг полномочий — именно это и привлекло в профессии. В этой сфере мужчина работает уже пять лет.

Дмитрий Якименко, старший прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Вологодской области: «Одно из важнейших качеств прокурора — это принципиальность и твёрдость в принятии решений. То есть, свою позицию, которая должна быть естественно основана на законе, ты должен постепенно осваивать на всех уровнях. Кроме того, мне кажется, немаловажным будет и не потерять с работой, с развитием блеск в глазах».
Чтобы поддерживать интерес к своему делу, по словам Дмитрия, нужно стремиться вносить в работу что-то новое. А также не забывать о любимых занятиях вне кабинета.

«Я думаю, что важно заниматься и помимо работы чем-то, иметь какое-то хобби. Я, к примеру, люблю поиграть в волейбол. Это моё такое хобби. Давным-давно мы этим занимаемся, любим с теми же правоохранительными органами поиграть в эту игру замечательную. Также, естественно, футбол и так далее, зимние виды спорта».
А сегодняшняя дата — хороший повод собраться с коллегами и отметить праздник. 12 января сотрудники прокуратуры всей страны принимают поздравления. К ещё одной памятной дате готовятся и вологжане. В октябре этого года в регионе отметят 100 лет со дня образования областной прокуратуры в составе СССР.