Мандарины, одни из главных атрибутов Нового года, раскупают в магазинах Вологодчины

Жители Вологодчины продолжают готовиться к Новому году. Выбирают мандарины, которые украсят праздничный стол. В магазинах и на рынках представлено около десятка сортов этих цитрусовых. Какой самый вкусный? Смотрите в сюжете телеканала «Русский Север». 

Мандарины из Абхазии бывают большие и совсем крупные. Но все одинаково вкусные. Многие вологжане именно плоды из Закавказья считают лучшими. А выращивать их начали еще в 1930 годы. Тогда и стали продавать по всему Советскому Союзу. 

Абхазские сорта поспевают к декабрю, как раз перед новогодними праздниками. Их считают самыми экологичными, в отличие от мандаринов, привезенных из-за рубежа. Некоторые производители вынуждены подвергать плоды химической обработке, чтобы мандарины дольше оставались свежими. Но и импортные быстро раскупаются с прилавков, рассказывают продавцы. Так на втором месте у вологжан — Марокканские цитрусы.  

Абхазские сорта поспевают к декабрю, как раз перед новогодними праздниками
Абхазские сорта поспевают к декабрю, как раз перед новогодними праздниками

Специалисты говорят, в зимний сезон косточек не должно быть в абхазских и марокканских мандаринах. А вот с турецкими и испанскими плодами придется помучиться.

Лариса Власова, продавец: «Мандарины чуть поплотнее дают легкую кислиночку. Тоже многие любят. Вот Абхазия чистится похуже, дает легкую кислинку. У кого желудочек больной, то можно сладкие мандаринчики».

По вкусу они отличаются, но во всех мандаринах, и в абхазских, маракканских, турецких и испанских есть полезные микроэлементы. Плоды относятся к цитрусам, в них много витамина С, а также Б1, Б2, клетчатки и антиоксидантов.  

Оранжевыми плодами украшают блюда и десерты
Оранжевыми плодами украшают блюда и десерты

Мандарины уже давно ассоциируются с приближающимися праздниками и создают новогоднее настроение. Оранжевыми плодами украшают блюда и десерты. Так, вологжанка Светлана Корнева в подарок друзьям сделала бисквитное пирожное с ягодами. А сверху положила несколько долек мандарина.

Светлана Корнева: «Нужно очистить, взять дольки небольшие, и в порядке таком украсить. Сверху нужно посыпать сахарной пудрой, добавить зелень, розмарин, фисташка. И дополнить посыпочкой».

Но и сами по себе мандарины станут отличным украшением для новогоднего стола наряду с салатом оливье и шампанским.