Сладкие подарки своими руками сделали вологжане на новогоднем мастер-классе

Копировать ссылку
Источник: Русский Север
В преддверии главного зимнего праздника в областной столице проходит фестиваль "Пряничная Вологда".

В преддверии главного зимнего праздника в областной столице проходит фестиваль «Пряничная Вологда». Он объединил кулинаров и ремесленников. Участники узнали о секретах приготовления лакомства и историю пряничного дела. Подробности — в сюжете телеканала «Русский Север».

Зеленые капли глазури медленно обретают форму новогодней ели. Чтобы рисунок на прянике заиграл новыми красками, мастерицы добавляют золотые бусины и звезды, — так получаются праздничные игрушки. На кулинарном мастер-классе в вологодском «Центре ремесел» каждому участнику дали простор фантазии.

Елена Кустова: «Стараюсь снеговика как-то украсить, нарядить, чтобы он был повеселее — солнечный такой снеговичок. Обычно снеговики не любят солнце, но у меня будет солнечный».

В преддверии главного зимнего праздника в областной столице проходит фестиваль «Пряничная Вологда»
В преддверии главного зимнего праздника в областной столице проходит фестиваль «Пряничная Вологда»

Фигурки расписывают аккуратно, отступая на миллиметр от края. Следит за процессом и помогает каждому мастер народных промыслов Жанна Вересова:

«В XII веке купцы завезли специи, пряности из Индии, Ближнего Востока. И пряности стали добавлять в пряничное тесто. Тесто изготовить — дело непростое. Множество секретов. У каждого пряничника свои секреты».

У нас особую популярность пряничный промысел обрел в XVII веке — в Устюжне, Кириллове и Вологде. В старину мастеров называли «прянишниками», а их секреты передавались из поколения в поколение. И даже сейчас мастерицы ими делятся неохотно. Жанна Александровна занимается пряничным делом 7 лет. Она держит в тайне, какие специи добавляет в тесто. Уже готовое дала оценить на вкус участникам своего мастер-класса. Эта встреча — лишь часть фестиваля «Пряничная Вологда», который проходит в преддверии главного зимнего праздника.

Более 40 пряников уже отправили на конкурс
Более 40 пряников уже отправили на конкурс

Вера Манык, директор «Центра ремесел»: «Фестиваль проводится именно в канун Нового года, потому что пряники это любимое угощение любого человека, всегда к праздникам пеклись пряники. Это конкурс не только этого года, то есть мы этот конкурс запланировали каждый год, чтобы он был ежегодный».

На протяжении недели вологжане участвовали в творческих встречах, мастер-классах, более 40 пряников уже отправили на конкурс. Жюри, среди которых кулинары и заслуженные работники культуры — оценивают внешний вид и вкус новогоднего лакомства. Итоги подведут на этой неделе, а 23 декабря пройдет церемония награждения. Победители получат призы и подарки.

Назад к списку
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Опрос

ОПРОС

← 1 / 73 →

Вот и лето пришло. А вы уже открыли купальный сезон?

34.23%
30.18%
3.60%
7.21%
24.77%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Георгий Филимонов
врио губернатора Вологодской области
Георгий Филимонов

«Два дня Петербургского международного экономического форума прошли очень успешно для Вологодчины. Мы подписали более 30 соглашений с общей суммой инвестиций порядка 150 миллиардов рублей - это абсолютный рекорд за все время участия региона в форуме. В результате реализации этих проектов будет создана, по меньшей мере, тысяча новых рабочих мест и обеспечено дополнительно более 9 миллиардов рублей налоговых отчислений в областной бюджет ежегодно».

9 Июня 2024
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
14 июня, пятница
21:05:49
Коронавирус
Коронавирус
227791 (+62) чел
Курсы валют
USD 89.02
EUR 95.74