Сладкие подарки своими руками сделали вологжане на новогоднем мастер-классе

В преддверии главного зимнего праздника в областной столице проходит фестиваль «Пряничная Вологда». Он объединил кулинаров и ремесленников. Участники узнали о секретах приготовления лакомства и историю пряничного дела. Подробности — в сюжете телеканала «Русский Север».

Зеленые капли глазури медленно обретают форму новогодней ели. Чтобы рисунок на прянике заиграл новыми красками, мастерицы добавляют золотые бусины и звезды, — так получаются праздничные игрушки. На кулинарном мастер-классе в вологодском «Центре ремесел» каждому участнику дали простор фантазии.

Елена Кустова: «Стараюсь снеговика как-то украсить, нарядить, чтобы он был повеселее — солнечный такой снеговичок. Обычно снеговики не любят солнце, но у меня будет солнечный».

В преддверии главного зимнего праздника в областной столице проходит фестиваль «Пряничная Вологда»
В преддверии главного зимнего праздника в областной столице проходит фестиваль «Пряничная Вологда»

Фигурки расписывают аккуратно, отступая на миллиметр от края. Следит за процессом и помогает каждому мастер народных промыслов Жанна Вересова:

«В XII веке купцы завезли специи, пряности из Индии, Ближнего Востока. И пряности стали добавлять в пряничное тесто. Тесто изготовить — дело непростое. Множество секретов. У каждого пряничника свои секреты».

У нас особую популярность пряничный промысел обрел в XVII веке — в Устюжне, Кириллове и Вологде. В старину мастеров называли «прянишниками», а их секреты передавались из поколения в поколение. И даже сейчас мастерицы ими делятся неохотно. Жанна Александровна занимается пряничным делом 7 лет. Она держит в тайне, какие специи добавляет в тесто. Уже готовое дала оценить на вкус участникам своего мастер-класса. Эта встреча — лишь часть фестиваля «Пряничная Вологда», который проходит в преддверии главного зимнего праздника.

Более 40 пряников уже отправили на конкурс
Более 40 пряников уже отправили на конкурс

Вера Манык, директор «Центра ремесел»: «Фестиваль проводится именно в канун Нового года, потому что пряники это любимое угощение любого человека, всегда к праздникам пеклись пряники. Это конкурс не только этого года, то есть мы этот конкурс запланировали каждый год, чтобы он был ежегодный».

На протяжении недели вологжане участвовали в творческих встречах, мастер-классах, более 40 пряников уже отправили на конкурс. Жюри, среди которых кулинары и заслуженные работники культуры — оценивают внешний вид и вкус новогоднего лакомства. Итоги подведут на этой неделе, а 23 декабря пройдет церемония награждения. Победители получат призы и подарки.