Юбилейную выставку и дегустацию настоящих вологодских продуктов провели в Вологде

Десятую юбилейную выставку «Настоящий вологодский продукт» провели сегодня в «Русском доме» областной столицы. На ней более пятидесяти производителей региона представили свои товары. Это сыры, хлебобулочные изделия, шоколад, рыба, а также всеми любимое вологодское масло. В чем секрет вкуса наших продуктов? Смотрите в сюжете телеканала «Русский Север».

Дарья Жданова начала изготавливать полезный шоколад всего год назад. Сейчас вологжанка продает лакомство на ярмарках. И мечтает об открытии своего магазина. Сегодня женщина представила свои изделия на гастрономической выставке «Настоящий Вологодский продукт» в «Русском доме» областной столицы.

Дарья Жданова, производитель шоколада: «Раньше я в бьюти-сфере работала. А потом ушла в декрет и захотела сменить деятельность. Я долго думала, к чему у меня лежит душа».

На выставке вологжанам удалось попробовать разные виды сыра
На выставке вологжанам удалось попробовать разные виды сыра

А рядом расположилась палатка со знаменитыми вологодскими молочными продуктами. Любимые всеми масло и йогурты производят на учебно-опытном заводе молочнохозяйственной академии. На нем трудятся более 400 человек.

Анна Смирнова, представитель учебно-опытного молочного завода ВГМХА им. Н.В. Верещагина: «Весь секрет — в соблюдении качества. Отслеживание качества на всех этапах: приемка, выработка. Это все эстетично, детям нравится, взрослым нравится».

На выставке вологжанам удалось попробовать разные виды сыра. Его делают из нашего молока. Производители говорят, жителям Вологодчины особенно полюбился Белпер Кнолле — это соленый сыр с чесноком и в перцовой обсыпке.

Юрий Павлов, основатель сыроварни: «Мы внедряем культуру потребления. Мы подбираем сыры на каждый день: на бутерброды, на утро, на выходные. Каждый найдет себе по душе что-то вкусное и приятное».

Провели дегустацию и молочных сосисок из Вологодского, Череповецкого и Сокольского предприятий. Несмотря на схожую технологию приготовления, все продукты имеют разный вкус.

Марина Сибирцева, главный специалист информационного центра Агропромышленного комплекса: «Сосиски привлекают тем, что их не надо долго варить. Кушать всегда только теплыми, не горячими. Мы можем ощутить их настоящий вкус и аромат».

О вологодских продуктах знают почти во всем мире
О вологодских продуктах знают почти во всем мире

На выставке также представили местные лимонады, овощи, варенье и хлеб. Всего в регионе делают более 4000 видов брендовых продуктов.

Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области: «Сегодня производят вологодские продукты 78 предприятий. Они поставляются во все регионы и в 15 стран ближнего и дальнего зарубежья».

Например, в США, Израиль и Грецию. О вологодских продуктах знают почти во всем мире. На продвижение гастрономического бренда в области потратили 3 с половиной миллиарда рублей.