Продукты для праздничных блюд подорожали в среднем на 50 процентов
Больше денег придется отдать вологжанам на то, чтобы накрыть новогодний стол. Это подсчитали журналисты газеты «Голос Череповца».
Икра в череповецких магазинах будет стоить по 5 000 рублей за килограмм. Гораздо дороже, чем в прошлом году, обойдется и традиционный салат оливье. Ожидается, что в ближайшее время подскочат цены на спиртное, рыбу и фрукты. «Голос «Череповца» разбирался, во сколько обойдутся традиционные новогодние кушанья и как можно сэкономить без ущерба здоровью и качеству.
Салат оливье.
В декабре прошлого года «Голос Череповца» рассчитал стоимость салата оливье на семью, состоящую из четырех человек. При расчете учитывали следующие ингредиенты и их стоимость:
* банка горошка (380 г) — 50 рублей,
* банка огурцов (500 г) — 60 рублей,
* морковь (200 г) — 6 рублей,
* картофель (500 г) — 10 рублей,
* куриные яйца (4 шт.) — 24 рубля,
* вареная колбаса (300 г) — 80 рублей,
* репчатый лук (100 г) — 4 рубля,
* майонез (200 г) — 20 рублей.
Общая стоимость салата составила 254 рубля.
В этом году журналисты решили не изменять традиции и снова прошлись по магазинам, чтобы проверить, насколько подорожал салат. Сразу отметим, что, как и в прошлом году, в задачу не входило найти самые дешевые ингредиенты для оливье. Выбирались продукты качественные, но средней стоимости. Если попадались такие товары со скидкой или по карте магазина, то включались в список. Колбаса учитывалась марки «Докторская», сделанная по ГОСТу. И вот что в результате получилось:
* банка горошка (380 г) — 55 рублей,
* банка огурцов (500 г) — 119 рублей,
* морковь (200 г) — 5 рублей,
* картофель (500 г) — 16 рублей,
* куриные яйца (4 шт.) — 24 рубля,
* вареная колбаса (300 г) — 130 рублей,
* репчатый лук (100 г) — 2 рубля,
* майонез (200 г) — 35 рублей.
Как видите, набор продуктов для оливье подорожал более чем на 50% и стал стоить 386 рублей. Конечно, популярный салат еще не стал для россиян непозволительной роскошью. Но если дело пойдет так и дальше, то готовить его будут в существенно меньших количествах.
Красная икра.
Еще одним привычным продуктом новогоднего стола является красная икра. С ней ситуация неоднозначная. Некоторое время назад ее цена, несмотря на рост вылова, обновила исторический максимум, впервые поднявшись выше 5 000 рублей за килограмм. Данные Росстата свидетельствуют, что лососевая икра в рознице непрерывно дорожает с начала 2020 года. За прошедший период ее стоимость выросла в 7,4 раза. Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин сообщил, что оптовые цены на лососевую икру в сентябре падали до 3 200 рублей, но потом снова пошли вверх. «Уже начался предновогодний ажиотаж, и все решили заработать», — заявил он. Впрочем, недавно цены опять упали, и сейчас 95-граммовую банку красной икры (с учетом скидок) можно приобрести за 330 рублей. Однако аналитики пророчат рост стоимости икры перед Новым годом.
Мандарины.
Они тоже подорожали. Причем не только в Череповце, но и в России в целом. Цена за год выросла в опте в среднем на 18%, в несетевой рознице — на 25%. Согласно имеющимся данным, на сегодня средняя оптовая стоимость мандаринов по России — 110 рублей за килограмм против 90 рублей в 2020 году. В Череповце наиболее низкая цена, по которой мне удалось найти мандарины в рознице, — 110 рублей, максимальная — 285. Так что средняя — около 200 рублей. Впрочем, если пользоваться картами и скидками, то можно существенно сэкономить. В ряде случаев примерно процентов 50.
Покупки с «запасом».
Прогнозируется, что в преддверии Нового года подорожают алкогольные напитки, обычная рыба, мясо и фрукты. Возможно, процентов на десять. Одна из причин — возросший спрос на продукты, которые востребованы на праздничном столе. Ряд экспертов полагают, что вырастут цены на элитный алкоголь, красную рыбу, дорогие колбасы. Обычно они пользуются небольшим спросом, но на Новый год люди не экономят, и производители и продавцы, пользуясь этим, поднимают цены, чтобы подзаработать. Так что продуктами длительного хранения лучше запасаться заранее. И люди это уже делают. Я побывал в нескольких магазинах и заметил, что зачастую горожане берут красную рыбу, горошек, шампанское, дорогие колбасные и мясные изделия с «запасом». «Все подорожает, как это случается перед каждым Новым годом, так что я закупаюсь заранее на протяжении уже нескольких лет», — поделилась со мной одна из покупательниц.
Как сэкономить?
Есть несколько способов существенно сэкономить на продуктах.
* Скидки.
Практически все магазины проводят акции, во время которых товары продаются со скидками. Обычно они составляют максимум 50%, хотя случается, что доходят и до 70 — 80%. Люди зачастую полагают, что цены снижают только на продукты с истекающим или уже истекшим сроком годности. Это мнение во многом ошибочно. Магазины не имеют права продавать товары с истекшим сроком годности. За это им грозит штраф. Хотя, конечно, такие факты бывают, но они редкость. Что касается товаров с заканчивающимся сроком годности, то ничего страшного в них нет. Отравитесь вы ими вряд ли. Такое может случиться, если были нарушены условия производства или хранения товара, но тут никакой срок годности не поможет. Зачем же тогда продавцы снижают цены? Ответ простой: для привлечения внимания к товару, чтобы потом человек купил его и без скидки, а также для разгрузки складов от товаров, раскупающихся медленно. Кроме того, магазины заинтересованы в том, чтобы люди приходили к ним, а скидки — прекрасный способ достичь этой цели.
* Карты магазинов.
У большинства федеральных торговых сетей есть карты, которые позволяют купить товары с определенной скидкой. Как правило, она не превышает 50%. Единственная сложность, что эти карты приходится постоянно носить с собой. Правда, сейчас их можно хранить в электронном виде в смартфоне, чем многие и пользуются.
* Бонусные карты.
На такие карты начисляются бонусы в зависимости от суммы покупок. Сразу скажу, что существенной экономии вы не получите, но некоторые деньги сможете сберечь. Для примера рассмотрим одну из таких карт. Когда сумма покупок превысит 1 000 рублей в месяц, вы будете получать 10% кешбэка баллами, которые можно списать при последующих покупках. Причем 10-процентный кешбэк распространяется не на все товары, а только на часть. На некоторые он гораздо ниже — например, 2%. Проще говоря, потратив 1 000 рублей, вы получите максимум 100 баллов, что составляет 10 рублей.
* Банковский кешбэк.
Многие банки выпускают дебетовые и кредитные карты с кешбэком за покупки, когда деньги возвращаются вам обратно в виде реальных рублей. Безусловно, они позволяют сэкономить, но сумма в большинстве случаев опять же будет весьма небольшой. Например, 1%. Конечно, есть и исключения. Так, по карте одного из банков можно получить до 15%, но лишь в определенных магазинах. Причем, на какие именно торговые точки распространяется кешбэк, банк прямо не сообщает, лишь указывая МСС-коды, обозначающие магазины, — пользователь должен сам разобраться в них. К тому же по таким картам существует масса ограничений, связанных с обязательным минимумом расходов в месяц, ограничениями по кешбэку и так далее.
Разморозились
Напомним, 16 декабря 2020 года были подписаны соглашения между Минпромторгом, Минсельхозом, производителями и торговыми сетями, согласно которым цена сахара и подсолнечного масла была заморожена. Стоимость 1 кг сахара не должна была превышать в опте 36 рублей, в рознице — 46 рублей. А 1 литр масла не мог стоить дороже 95 и 110 рублей соответственно. Однако 1 июня и 1 октября 2021 года сроки действия соглашений закончились, и их не продлили. И если стоимость масла продолжила держаться в указанных рамках, то сахар стал дорожать. За последние месяцы его цена выросла почти на 10%, и сейчас килограмм не купить дешевле 49,90 руб. Чтобы бороться с ростом цен, власти ввели с 1 сентября вывозную пошлину на подсолнечное масло. Сроки ее действия истекут в конце августа 2022 года. Также Минсельхоз предложил создать специальный интервенционный фонд для закупки сахара в 2022–2023 годах. Он позволит продавать продукт по более низким ценам в периоды резкого роста стоимости.
Клим Снегов, golos@35media.ru
Похожие новости
30 ноября 2024, 11:39
Клиенты ВТБ могут подключить цифровые сервисы «Ростелекома» для бизнеса
ВТБ расширил линейку нефинансовых сервисов для клиентов среднего и малого бизнеса. Новый продукт «Виртуальный офис и услуги связи» включает самые востребованные цифровые сервисы «Ростелекома» для предпринимателей.