Череповецкие водители попросили контролировать движение на городских перекрестках
В течение минувшей недели на пересечениях дорог несли службу шесть экипажей ДПС. Напугало ли нарушителей присутствие инспекторов, узнавала журналист «Канала 12» Ольга Соловьева.
Ты не ты, когда в пробке. Прошлая среда. Водители словно обезумели, пытаясь пробраться домой. Иначе некоторые манёвры и не объяснить. Не боясь лобового столкновения, один за другим водители выезжали на встречную полосу. Один из автолюбителей в стремлении быть первым на светофоре, встал на пешеходный переход. Реакция переходящих по «зебре» ждать не заставляет. Другая машина едет в затор, хотя очевидно — сейчас закроет движение с других направлений. И все, никто никуда не поедет. Не счесть было проездов на желтый и даже запрещающий красный сигнал светофора. А вот именно это и не позволило многим вовремя приехать домой. И именно в этот день все жаждали наказания для нарушителей.

На минувшей неделе правила дорожного движения водители повторяли уже вместе с инспекторами. На крупных перекрёстках встали шесть экипажей ДПС.
«На зелёный мигающий ехал, знаете же сами, нельзя экстренно тормозить. — Вы не на зелёный ехали, а на желтый».
К слову, не успевали завершить манёвр, экстренно не хотели тормозить ещё ряд водителей. Во всяком случае, такое объяснение они давали инспекторам ГИБДД.
«Светофоры с секундами, вы же видите по секундам, что не успеваете, значит уже надо останавливаться».

Полицейские объясняют, большинство аварий на перекрёстках происходят как раз из-за игнорирования сигналов светофора.
«Перекрёсток крупный, пока вы едете, с других направлений уже загорится зелёный сигнал, они поедут, поэтому может произойти ДТП»
Следующий водитель правильно отвечает на вопросы инспектора. А остановили его потому, что знания не применил на практике.
Выезжал из двора — не пропустили в крайнюю левую полосу, поясняет инспекторам следующий водитель. Он тоже очутился за стоп-линией.
«Скорее всего, хотели всех обогнать и повернуть налево. — Это домыслы. — Да, домыслы, на будущее я вам сейчас объясню».

Присутствие экипажа ДПС не смутило ещё одного водителя, из средней полосы повернул направо.
«Ребёнка везу, ребёнок в туалет хотел».
Хотел побыстрее проехать перекрёсток, в итоге задержался дольше. Водителя остановили также за игнорирование знака движение по полосам.
«Больше так не будете? — На пять минут раньше надо выехать в следующий раз».
Не примерным поведением отличились и профессиональные водители общественного транспорта. Опять в последний момент перестраивались в свою полосу или же также выезжали за стоп- линию.

Правила при пересечении перекрёстков существуют и для пешеходов. Об этом напомнили тем, кто без машин.
«Идёте по диагонали, но вы не успели»
Нарушение правил при проезде перекрестков — одна из распространённых причин ДТП. Аварии приводят к заторам, пробки побуждают нетерпеливых нарушать ПДД, это приводит к новым проблемам на дороге. А всего-то! Тише едешь — дальше будешь!