Мастер-классы для школьников провели в Вологодской ГМХА

Аграрная осень наступила в Вологодской молочнохозяйственной академии. Это профориентационный проект для школьников региона. В образовательном учреждении ребятам рассказывают, чем занимаются технологи, ветеринары и лесопромышленники. Подробности — в сюжете телеканала «Русский Север».

Ребята размешивают молоко, чтобы оно равномерно нагрелось. Затем добавляют сыворотку, в итоге должен получиться сыр. Его школьники изготавливают впервые, под руководством опытного технолога.

В Вологодской Молочнохозяйственной Академии началась «Аграрная осень». Это проект для школьников, которые еще не определились с будущей профессией. Здесь ребята на несколько дней могут стать студентами и понять, как будет проходить обучение. На сборы приехали больше сотни 11-классников из разных районов Вологодчины.

Тамара Суслова, ученица Николоторжской школы (Кирилловский район): «Я еще не решила, с чем хочу связать свою жизнь, думаю насчет экономиста, юриста. В молочную академию приехала посмотреть, может, заинтересуюсь и пойду поступать».

Ребята размешивают молоко, чтобы оно равномерно нагрелось
Ребята размешивают молоко, чтобы оно равномерно нагрелось

В экспериментальном цехе ребят познакомили с технологией производства сыра, сгущенного молока. А также обработкой мяса и рыбы. Сегодня школьники попробовали сделать и знаменитое вологодское масло.

Людмила Куренкова, декан технологического факультета Вологодской ГМХА имени Н. В. Верещагина: «Нужно оценить качество сливок, приготовить их процессу сбивания. Довести до 14 градусов. Потом в маслоизготовитель и контролировать. Механический процесс может любой человек сделать, но нужно знать, как сделать».

Поэтому в Академии углубленно обучают химии и физике. По словам технологов, процесс производства длится недолго — всего несколько часов. Но некоторым продуктам, например, сыру, нужно настояться.

Больше всего школьникам понравилось изготавливать мороженое. Готовое лакомство удалось и попробовать.

Галина Забегалова, заведующая кафедрой технологии молока и молочных продуктов Вологодской ГМХА имени Н. В. Верещагина: «Это интересно. Они сами приготавливают продукт. Было молоко, а стало масло или сыр. Они с такой гордостью везут это родителям».

В экспериментальном цехе ребят познакомили с технологией производства сыра
В экспериментальном цехе ребят познакомили с технологией производства сыра

В течение двух дней школьники познакомятся и с другими профессиями: попробуют себя в роли зоотехника, ветеринара, агронома. По словам сотрудников Академии, многие ребята после предыдущих сборов, вернулись в образовательное учреждение уже в качестве студентов.

Ольга Нечаева, начальник центра организации и приема и содействия трудоустройству Вологодской ГМХА имени Н. В. Верещагина: «И летом мы посмотрели, чтобы это был Вологодский район, на нем обкатали всю программу. А сейчас мы постарались пригласить из других районов, чтобы ребята рассмотрели академию для поступления».

Одновременно с агроосенью в Академии проходит фестиваль «Лесной край». Ребята посещают предприятия лесозаготовки и деревопереработки и знакомятся с лесными профессиями.