Почему дети уходят с незнакомыми людьми?
Вологодскую область, да и не только нашу область, потрясла расправа над школьницей в октябре этого года.
Когда случается трагедия, задаешься не только вопросом: «Как это могло произойти?», но и вопросом: «Что сделать, чтобы такого не произошло снова?»
Об этом — в материале газеты «Голос Череповца».
Дети гораздо доверчивее взрослых, ведь у детей нет опыта, они еще учатся социальному взаимодействию. Если незнакомый человек сумеет найти к ним подход и расположить к себе, дети могут уйти с ним. А найти подход не так сложно.
Например, если по ребенку видно, что он из не очень благополучной семьи, ему могут предложить конфету или другое лакомство, могут предложить посмотреть мультфильмы, поиграть на телефоне, планшете и пр.
Если ребенок впечатлительный, могут рассказать историю про котенка, которого нужно спасти. Может «понадобиться помощь» бабушке или другому ребенку. Словом, вариантов великое множество. И злоумышленником вовсе необязательно является большой страшный дядька — как бы мнительно ни прозвучало, доверять нельзя никому!
— С какого возраста нужно объяснять детям, что нельзя уходить с посторонними людьми? — спросили журналисты «Голоса Череповца» у Екатерины Давыдовой, клинического психолога проекта «Выбери жизнь» благотворительного фонда «Дорога к дому».
— Начинать можно, когда ребенок стал говорить простыми предложениями. А к 4 — 5 годам он уже твердо должен знать, что нельзя уходить с чужими людьми без мамы и папы, даже разговаривать нельзя с посторонними. Кстати, в этом же возрасте ребенок уже должен знать наизусть свой адрес.
— Как часто надо это повторять?
— Если речь о ребенке, которого только начали отпускать гулять одного во дворе, то говорить надо каждый раз перед выходом. Если речь о школьнике, который начал в одиночку ходить в школу и обратно, то повторять и напоминать нужно минимум раз в месяц. Обязательно надо рассказать ребенку, как себя вести, если на улице к нему обращаются незнакомые люди.
Что делать ребенку, если к нему обратился незнакомец?
Вариант 1. Надо либо игнорировать его и идти дальше, либо сказать: «Родители не разрешают мне разговаривать с незнакомыми людьми». Нормальный человек отреагирует на это адекватно.
Вариант 2. Если незнакомец не отстает, надо идти в людное место, например в магазин, оттуда позвонить родственникам или попросить помощи у охранника либо других работников.
Вариант 3. Если ситуация выходит из-под контроля (скажем, если незнакомец пытается схватить, куда-то утащить), надо громко кричать на всю улицу: «Помогите!».
Важно, чтобы ребенок уяснил:
во-первых, взрослые должны просить о помощи других взрослых, а не детей;
во-вторых, даже другой ребенок, женщина или пожилой человек может представлять опасность;
в-третьих, что бы тебе ни обещали, как бы ни уговаривали, чем бы ни заманивали, ни в коем случае нельзя идти с незнакомым человеком (даже не всем знакомым можно доверять, но это отдельная тема).
— Когда происходят ситуации наподобие той, которая случилась с девочкой в Вологде, нужно ли рассказывать своим детям об этом?
— Нужно, но аккуратно, — отвечает Екатерина Владимировна. — Просто: «Девочка ушла с незнакомой тетей и пропала, ее не могут найти». Маленькие дети очень впечатлительны, и, если им рассказать про убийство, да еще с какими-то подробностями, можно нанести серьезную травму.
Екатерина Давыдова обращает внимание на еще один важный аспект: стать жертвой злоумышленников ребенок может и посредством интернета. Увы, довольно распространенная схема: ребенку в соцсети пишет его ровесник или ровесница (соответствующий аккаунт, фотография, указанные интересы и пр.), они какое-то время переписываются, потом «ровесник» предлагает встретиться. Неизвестно, где и в каком состоянии найдут ребенка после такой встречи и найдут ли вообще. Об этом тоже необходимо говорить с детьми, они должны знать, что в интернете, как и в реальной жизни, нельзя заговаривать с незнакомыми, если пишет незнакомец — не отвечай. В идеале до определенного возраста у родителей должен быть доступ к аккаунту ребенка. Приватность приватностью, но безопасность важнее.
Елена Бжания, газета «Голос Череповца»
Материалы по теме:
В безопасности ли наши дети? Социальный эксперимент дал отрицательный ответ
Как обезопасить ребенка, если он остался дома один?
«Их затягивают в сети. Им не вырваться назад»…
За безопасность детей на дорогах несут ответственность взрослые