Волну вологодского радио удалось поймать жителю Финляндии
Неожиданное письмо с далёкого севера получила одна из радиостанций области. Передачу вологодского «Нового радио» удалось послушать жителю Финляндии. Съёмочная группа телеканала «Русский Север» узнала, как это технически возможно и какими ещё достижениями могут похвастаться наши местные радиолюбители.
«Всем привет, меня зовут Александр Алпатов. Личные сообщения принимаю и зачитываю сегодня я. Отправляем по радиоволнам и доставляем адресату».
Популярная музыка и развлекательные ток-шоу. «Новое радио» каждый день поднимает настроение слушателям со всей Вологодчины. Однако, недавно оказалось, что радиостанция привлекает не только жителей нашей области.
Александр Алпатов, ведущий «Нового радио Вологда»: «На самом деле, было похоже на шутку. К нам постучался на почтовый ящик некто Джим, уроженец Финляндии, с таким посланием: где-то в 400 километрах от Северного полярного круга он услышал нашу радиостанцию, даже приложил файлик с записью нашего эфира и с погодой, которая была в тот день у нас в Вологде».
Джим Солатие, радиолюбитель: «Привет, Вологда! Меня зовут Джим. Сейчас я нахожусь в Партакко в Лапландии, Северная Финляндия, в 400 километрах к северу от полярного круга. И это то самое место, где я услышал вашу станцию, „Новое Радио Вологда“ на 95.5 FM здесь, в Финляндии».
Оказалось, финн Джим Солатие с 13 лет увлекается радио. Сейчас его цель — поймать как можно больше российских станций. Такое хобби называется диэксинг. Радиолюбители стараются поймать далёкие волны, самые интересные «находки» оправляют на конкурсы. Для такого увлечения необходимо современное оборудование. Однако, летом и осенью из-за природных изменений связаться с другими странами легче.
Денис Комаров, член совета регионального отделения Союза радиолюбителей России: «При определённом стечении обстоятельств, собственно это напрямую зависит от солнечной активности, от ионосферы, от её состояния. В нашем регионе это не такое частое явление, так называемое прохождение ультракоротких волн на такие большие расстояния. В более южных регионах это достаточно распространено и ничего нового и необычного там не вызывает».
Вологжанин Денис Комаров увлекаться радио начал ещё в 9 классе. Пойти в кружок радиолюбителей ему посоветовала мама. Хобби сохранилось на всю жизнь. Сейчас Денис оборудовал дома небольшую студию, где и выходит на связь с другими операторами. Вологжанин рассказывает, с помощью цифровых технологий ему однажды удалось пообщаться в эфире с жителем Новой Зеландии.
«Из чего состоит любительская радиостанция? — В первую очередь, сам приёмопередатчик, так называемый трансивер. Микрофон, это в том случае, если мы работаем голосом, ведём радиообмен с оператором. Усилитель мощности, он позволяет увеличить мощность до 500, до киловатта, чтобы корреспонденты тебя увереннее слышали».
Сейчас в вологодское отделение Союза радиолюбителей входят около 120 человек со всей области. Это люди разного возраста и профессий: школьники, студенты, рабочие заводов, инженеры, есть даже врач скорой помощи. Ежегодно сообщество проводит различные соревнования, самые зрелищные из них — охота на лис.
«Лисами у нас называются передатчики, которые размещаются в радиусе нескольких километров в лесу, в какой-то лесистой местности. У самого лисолова специальный приёмник — пеленгатор, который должен за определённое количество времени собрать как можно больше вот этих вот передатчиков. Ещё существуют у нас соревнования по скоростной радиотелеграфии. Это наши традиционные соревнования, которые в Вологде у нас проводятся три раза в год».
Ближайшая «охота на лис» пройдёт уже этой зимой. Соревнования традиционно приурочат ко Дню защитника Отечества — 23 февраля.