Узнать рецепты традиционных блюд из Нюксеницы, Сизьмы, Тотьмы и других уголков Вологодчины могут все желающие

Видео: БУК ВО «Центр народной культуры»  

Секретами местные хозяйки поделились в online-проекте «Национальное гостеприимство». Это серия небольших кулинарных шоу, выпуск которых приурочен к празднованию Дню народного единства. Уже вышло два ролика. Открыли гастрономический челлендж вепсы. Они научили пользователей сети готовить уху из сущика — это мелкая озерная рыба, высушенная в печи. Также поделились рецептом пирогов с сахарной начинкой и коростов — это тоже пироги, но уже с начинкой из пшеничной каши.

Видео: БУК ВО «Центр народной культуры» 

Порадовали и жители медовой столицы нашей области — это тарножане. В их меню — тюря, то есть холодный суп из хлеба или сухарей. Также хозяйки рассказали, как приготовить кашу из овсяного толокна — она называется саломат. Так, благодаря проекту можно не только узнать новые рецепты, но и интересные диалектные слова. Всего планируется 7 выпусков. Их разместят в официальных аккаунтах «Центра народной культуры» в социальных сетях.