Всероссийский молочный форум стартовал сегодня в Вологде

Ко дню рождения Николая Васильевича Верещагина в регионе традиционно проводится форум «Вологда — молочная столица России». Уже в четвёртый раз он собирает представителей отрасли: поставщиков, производителей, бизнесменов и научных работников. Достижения молочного хозяйства сегодня представили в Русском доме. Посмотреть, оценить и даже попробовать продукцию на вкус удалось журналистам «Русского Севера».

От ручного производства масла — до новейших технологий. Успехи одной из традиционных отраслей Вологодчины сегодня оценили участники выставки молочной индустрии. Результаты своей работы представили 35 предприятий.

Михаил Глазков, заместитель губернатора Вологодской области: «Сегодня, как и в предыдущие годы, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, с учётом соблюдения всех норм и требований приехали наши гости. Более 150 предприятий, бизнес-структуры, власть, наука, производители молока, переработчики молока, производители оборудования, научные работники».

Перед началом выставки лучших работников молочной отрасли отметили всероссийскими наградами. Помимо вологодских предприятий, в конкурсе участвовали компании из Москвы, Брянска, Кемерово и других регионов.

Все продукты можно было не только увидеть, но и попробовать на вкус
Все продукты можно было не только увидеть, но и попробовать на вкус

Алексей Канаев, депутат Государственной Думы РФ: «Вы своим участием и этим форумом разрушаете многие стереотипы. Стереотипы о том, что сельское хозяйство в нашей стране погибло, молочная отрасль не существует, поля зарастают, коровушек нет. Это не так, но многие, к сожалению, живут ещё мифами из 1990-х годов. Вы эти мифы, эти стереотипы разрушаете своим трудом, своей настойчивостью, своей энергией, своим креативом, наукой».

Молоко, творог, мороженое и конечно знаменитое сливочное масло. Все продукты можно было не только увидеть, но и попробовать на вкус. Поставщики, предприниматели, учёные и другие специалисты в сфере молочного хозяйства обменялись опытом и идеями. Свою продукцию сегодня представили не только крупные компании, которые уже успели завоевать потребителя, но и небольшие производства.

Юрий Павлов, основатель частной сыроварни: «Это любимое хобби, которое переросло в производство. То есть изначально я варил дома сыр в кастрюльке, друзей, знакомых угощал. Было принято решение расширяться. Но для этого я три года изучал этот вопрос, ездил по различным предприятиям, большим, небольшим. И в один прекрасный момент появилась уже небольшая мануфактурная сыроварня».

Помимо пищевой продукции на выставке представили современную технику, которая уже активно используется на вологодских предприятиях. Форум «Вологда — молочная столица России» продлится два дня. Завтра участников ждёт научно-практическая конференция и конкурс работ молодых учёных.