Основам сыроварения и созданию летних коктейлей научили шеф-повара Вологды юных кулинаров

День повара отмечают сегодня во всем мире. На Вологодчине пока нет ресторанов мишленовского уровня, в отличии от Москвы, где на прошлой неделе впервые в истории несколько заведений получили знаменитые звезды. Но в нашей области есть увлеченные своим делом профессионалы. И сегодня они провели мастер-классы для студентов кооперативного колледжа, которые осваивают это дело.

День повара в Вологде 

«Были сделаны вот такие вот прекрасные восточные пряники и замечательный компот», — рассказывают студенты.

Студенты вместе с преподавателями Вологодского кооперативного колледжа разработали свой рецепт сладостей. Но получить угощение непросто. Только пройдя испытание, а именно — отгадав загадку — можно сполна насладиться едой.

«И что же там у нас? Так, во времена осады французского города Маон осажденные заделывали пробоины в крепостных стенах цементом, который по средневековой традиции замешивали на яичных белках».

Студенты вместе с преподавателями кооперативного колледжа разработали свой рецепт сладостей
Студенты вместе с преподавателями кооперативного колледжа разработали свой рецепт сладостей

Подсказка — город Маон. Это одна из известных легенд о создании майонеза. Новый соус по вкусу оценил сам кардинал Ришелье. Рецептами самых интересных блюд сегодня делились со студентами профессионалы своего дела. По традиции, 20 октября в стране отмечают День повара. Праздник стал хорошим поводом выпускникам кооперативного колледжа вновь прийти в стены родного учреждения. Ловкими движениями шеф-повар Денис Карпов показывает, как в домашних условиях, только с помощью кастрюли и плитки приготовить сыр.

«Вот у нас шарики, сформировавшиеся, моцареллы, дальше это можно нарезать и готовить из этого различные закуски».

Он вытягивает сыр в длинные нити, а затем — скатывает в маленькие шарики. Признается: процесс не сложный, главное здесь — терпение и практика. Вологодский повар в профессии больше 18-ти лет.

Главное здесь — терпение и практика
Главное здесь — терпение и практика

Денис Карпов, шеф-повар: «Я считаю, что профессия повара должна быть всегда. Она уникальна. Есть такая поговорка: любовь и голод правят миром! Конечно, повар должен любить профессию, в которой он работает. Это не просто, здесь нужен азарт — процесс где-то рутинный, всегда один и тот же».

А окунуться в теплые летние дни можно в импровизированном баре. Здесь эксперты не только рассказали, но и показали, как приготовить молочный коктейль. Каждый смог попробовать его на вкус.

Илья Тарасенков, студент Вологодского кооперативного колледжа: «Поварское дело — это довольно интересная сфера деятельности, в которой можно развиваться бесконечно. Здесь, по сути, все вечно».

Окунуться в теплые летние дни можно в импровизированном баре
Окунуться в теплые летние дни можно в импровизированном баре

Кирилл Пестерев, студент Вологодского кооперативного колледжа: «В этой профессии ты можешь не только развиваться, но также работать и наслаждаться этой работой».

Профессия повара — одна из самых древних. Первые рецепты появились еще в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае. Сейчас мастера своего дела рассказывают: кулинар — словно изобретатель — может создавать что-то новое, менять рецептуру до неузнаваемости. Превращать еду в искусство.

«Повар должен быть стрессоустойчивым, потому что часто на работе происходят стрессовые ситуации. Также он должен хорошо знать технологию приготовления различных блюд, их рецептуру. Постоянно повышать свои квалификационные навыки, развиваться», — считают студентки.

Вологодчина богата своими гастрономическими традициями
Вологодчина богата своими гастрономическими традициями

На Вологодчине трудятся несколько тысяч поваров и кулинаров. Регион богат своими гастрономическими традициями и ежегодно делится ими на фестивалях. Вологодское масло, варенье и тарногский мед, калитки — создают неповторимый русский северный колорит.