В Тотьме туристы почувствуют себя солеварами
Рассольный колодец и старинный рассолопровод — новые артефакты соляного промысла обнаружили тотемские археологи. Исследования проходят в деревне Варницы — на территории Сторого Усолья. Именно в том месте в 15-м веке находились постройки тотемского сользавода. В путешествие по следам солеваров отправились корреспонденты «Русского Севера».
Похоже на накопитель для рассола — такой была первая мысль археологов. Они работают сейчас в Варницах под Тотьмой. И чем внимательнее исследуют участок, тем больше версий появляется. Последняя, на которой остановились: конструкция может быть частью соляного колодца — рассказывает Мария Ворожейкина. Специалист по солепромышленному наследию Русского Севера — она работала в Институте археологии Российской Академии Наук. Затем, в 1998 году приехала в Тотьму.
Мария Ворожейкина, руководитель раскопок, научный сотрудник Тотемского музейного объединения: «Вообще это всегда лотерея какая-то — когда снимаешь дёрн и ждешь — вот что сейчас будет, каждый пласт — это лотерея. Можно, конечно, прогнозировать, но всегда совсем другое. Вот трубу не ожидали, да и рассолоподъемную не ожидали. Я ее только ждала».
В 15-м веке на территории Старого Усолья находились постройки Тотемского сользавода. Были вырыты десятки скважин и проложены рассолоподъемные трубы. Сейчас это памятники инженерного искусства. Археологи уже обнаружили пять конструкций. Трубы изготавливали из дерева. На создание одной могло уйти 5-6 лет. Хоть они и пострадали со временем, соль законсервировала дерево, помогла его сохранить. По таким находкам можно проследить поэтапно весь процесс производства соли в разные эпохи.
Наталья Коренева, заместитель директора Тотемского музейного объединения: «Особенностью нашего солеварения является то, что здесь соляные источники залегают очень глубоко в недрах земли. И для того чтобы получить конечный продукт соль нужно было заставить эти источники подниматься из недр земли и затем этот соляной рассол, полученный из этих источников, поступал непосредственно в Варницу, где соль варили на специальных огромных железных сковородах — так называемых цренах».
Теперь это туристический маршрут — Старое Усолье, по которому могут пройти туристы. Территорию благоустраивают сотрудники Тотемского музейного объединения. Здесь на средства президентского гранта сейчас участники проекта «Труба зовет» воссоздают традиционные постройки сользавода. Уже построили колодец-журавль с желобами, амбар и варницу — все как было раньше. К трубам проложили пешеходные дорожки, установили информационные стенды. Появились мосты и смотровые площадки, с которых открывается вид на всю территорию. Объект постепенно становится музеем под открытым небом.
«Мы находимся на берегу реки Солонухи. Наши предки, подмечая, что здесь находятся соляные источники, а некоторые рассолы самоизливались из недр, эту реку обозначили как река Солонуха. Мы видим сохранившуюся пока одну трубу, которую назвали как и реку — Солонушная. Археологи предполагают, что это труба 17-начала 18 веков».
Александр Ворожейкин, археолог: «У меня такое ощущение, что я сижу на бочке с золотом — здесь где ни копнешь — что-нибудь да найдешь. Вот уже не первый год здесь, и это очень богатое на находки место, поэтому очень приятно работать».
И участники проекта «Труба зовет» не останавливаются. Уже в следующем году они планируют обустроить в «соляном дворике» мини-варницу, где можно выпарить соль, в амбаре откроется тематическая лавка. Каждый желающий сможет не просто стать настоящим солеваром, но и узнать историю развития средневекового промысла на Русском Севере.