Как дети Череповца и других городов Вологодчины стали автора оригинального сборника кулинарных рецептов

Копировать ссылку
По итогам конкурса и был издан буклет «Полезные завтраки», куда вошли рецепты участников конкурса.

Сборник включает в себя 18 кулинарных рецептов, а еще 20 советов о том, как организовать систему правильного, то есть здорового питания. Большинство рецептов блюд предложили дети, которые стали победителями конкурса видеороликов и презентаций «Полезный завтрак для родителей» (0+) в рамках проекта «Азбука правильного питания». Проект был инициирован АНО СКП «Вместе» на средства гранта Правительства Вологодской области».

78 детей из Череповца, Вологды, Сокола, Тарногского Городка, Грязовца, Нюксеницы, из поселка Вохтога Грязовецкого района, Хохлово Кадуйского района и других, и даже из других городов страны — Пензы и Цивильска (Чувашская Республика) в объективе видеокамер жарили, пекли, варили, смешивали. По условиям конкурса, их задачей было приготовить полезный завтрак для мамы или папы. В меню родителей — творожные запеканки, коктейли, салаты, кексы, каши, блинчики и оладьи, панкейки и много чего еще — 75 видео можно посмотреть в альбоме «Азбука правильного питания» в группе «Газета «Голос Череповца» во «ВКонтакте» (https://vk.com/videos-36262533?section=album_6).

Стартовал проект в мае, когда организаторы конкурса предложили детям и взрослым провести летние каникулы с пользой — научиться готовить. И не просто варить, жарить, но делать это с пользой для здоровья.

Стартовал проект в мае, когда организаторы конкурса предложили детям и взрослым провести летние каникулы с пользой
Стартовал проект в мае, когда организаторы конкурса предложили детям и взрослым провести летние каникулы с пользой

В рамках проекта «Азбука правильного питания» в мае, июне и июле профессиональные повара давали мастер-классы по приготовлению блюд. Наталья Казанцева, шеф-повар производственного ресторана «Бригантина» Центра корпоративного питания «Северсталь Российская сталь», показала, как готовить классическую фриттату с овощами. Ольга Ершова, победитель кулинарного фестиваля «Лаборатория молодых 2021 года в номинации «Повар» предложила научиться готовить сырники с бананом. А специалисты предприятия общественного питания санатория-профилактория «Родник» Виктория Лебедева и Лина Землянухина продемонстрировали технологию приготовления ягодного смузи и мясных вафель. Кстати, последний видеорецепт посмотрело более 2950 человек. Также были подготовлены публикации для газеты «Голос Череповца» с рецептами полезных блюд и советами медиков о том, каким должен быть рацион питания детей, чтобы сохранить их здоровье.

В каждом сюжете участники проекта — а это дети от 4 до 16 лет — демонстрировали свои навыки приготовления завтрака для родителей
В каждом сюжете участники проекта — а это дети от 4 до 16 лет — демонстрировали свои навыки приготовления завтрака для родителей

А затем детям было предложено принять участие в конкурсе видеороликов «Полезный завтрак для родителей» (0+). В каждом сюжете участники проекта — а это дети от 4 до 16 лет — демонстрировали свои навыки приготовления завтрака для родителей. И не простого завтрака, а полезного для здоровья. Кто же лучше всех позаботится о своих мамах и папах, как не дети! Например, 4-летний Егоров Некрасов из Тарногского Городка продемонстрировал рецепт приготовления блинчиков для мамы-королевы. 10-летняя Лиза Виноградова из Череповца выбрала сытное блюдо для папы, который любит утром плотно покушать. А Симона Дмитриева ориентировалась на образ жизни своей мамы, которая «следит за фигурой и занимается спортом». Кто-то на кухне пел (например, 9-летняя вологжанка Настя Анфалова). Кто-то бегал за курочкой, так как родителям на завтрак полагалось яйцо (12-летняя Ольга Жукова из Сокола, которая лето проводила у бабушки в деревне Василево). А Дима Федоров читал стихи. Одним словом, все участники большие молодцы. А еще, просматривая видео, можно смело делать вывод — вологодские дети очень любят молоко и продукты из молока и знают очень много рецептов блюд с их использованием. Лидеры по просмотрам видеорецепты: Лизы Виноградовой из Череповца (8 700 просмотров), Егора Некрасова из Тарногского Городка (7690 просмотров), Насти Анфаловой из Вологды (6 700 просмотров). А больше всех лайков набрал рецепт Тихона Лукина из Вологды — 127.

Но любой конкурс предполагает победителей — назовем их имена.

Победители в номинации «Дети 4 — 7 лет»:

— София Харева, 4 года, г. Череповец, блюдо «Творожная запеканка»,

— Доминик Мондо, 4 года, г. Череповец, «Банановые панкейки».

Доминик Мондо, 4 года, г. Череповец, «Банановые панкейки
Доминик Мондо, 4 года, г. Череповец, «Банановые панкейки

— Вика Чернова, 6 лет, г. Пенза, «Желе из красной смородины»,

Победители в номинации «Дети 6 — 12 лет»:

— Софья Гусева, 9 лет, г. Вологда, «Омлет с брокколи»,

— Симона Дмитриева, г. Череповец, «Блинные шашлычки».

— Егор Трапезников, 10 лет, п. Хохлово Череповецкого района, «Пшенная каша в русской печке».

Победители в номинации «11 — 15 лет»:

— Мария Коробицина, 13 лет, Нюксеница, «Овсяноблин с бананом»,

— Константин Задворнов, 13 лет, г. Череповец, «Чизкейк»,

— Ольга Жукова, 12 лет, г. Сокол, «Овощной салат с вареными яйцами».

Гран-при (по итогам голосования в социальной сети во «ВКонтакте»):

Тихон Лукин, 4 года, г. Вологда, «Бутерброд из листьев салата, огурца, помидора, авокадо с яйцом пашот».

По итогам конкурса и был издан буклет «Полезные завтраки», куда вошли рецепты участников конкурса, а также профессиональных поваров, рецепты блюд, рекомендованных родителями, советы врача о том, как грамотно составить рацион и режим питания школьника. Кроме того, в буклет вошли 20 правил сбалансированного питания. Простые и понятные рекомендации, который назвали «Азбука правильного питания, или 20 фактов о том, что и как надо есть», были составлены Министерством здравоохранения РФ совместно с экспертами НИИ питания Российской академии наук. Буклет в электронном формате можно скачать здесь https://vk.com/doc-36262533_613110270

Все дети, участники конкурса, получили в электронном формате дипломы и буклет, который поможет им научиться готовить полезные для здоровья блюда и для себя, и для своих друзей, родных, близких. И благодаря им это можете сделать и вы.

Назад к списку
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Опрос

ОПРОС

← 1 / 74 →

Вологжане делятся фотографиями лесных даров в социальных сетях. А вы уже открыли грибной сезон?

30.63%
7.21%
12.61%
10.81%
38.74%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Георгий Филимонов
врио губернатора Вологодской области
Георгий Филимонов

«Два дня Петербургского международного экономического форума прошли очень успешно для Вологодчины. Мы подписали более 30 соглашений с общей суммой инвестиций порядка 150 миллиардов рублей - это абсолютный рекорд за все время участия региона в форуме. В результате реализации этих проектов будет создана, по меньшей мере, тысяча новых рабочих мест и обеспечено дополнительно более 9 миллиардов рублей налоговых отчислений в областной бюджет ежегодно».

9 Июня 2024
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
24 июня, понедельник
15:31:34
Коронавирус
Коронавирус
227791 (+62) чел
Курсы валют
USD 87.96
EUR 94.26