Новый коронавирусный штамм маскируется под ОРВИ
Более 500 дней работает моногоспиталь на улице Ломоносова. За это время врачи вылечили более 7500 пациентов. Самая главная трудность в работе врачей — вирус постоянно мутирует, а люди болеют все тяжелее, сообщает газета «Речь».
За год клиническая картина течения заболевания коронавирусной инфекцией изменилась. Врачи объясняют это появлением нового штамма. Тем не менее какой именно штамм пришел в Череповец, точно сказать нельзя — генное типирование штаммов в Вологодской области не проводится. Доктора моногоспиталя по изменившейся симптоматике и течению заболевания склоняются к тому, что это скорее всего индийский штамм «дельта».
Как же изменился ковид? Заведующий моногоспиталем на Ломоносова, торакальный хирург Максим Котов говорит, что если раньше с первых дней заболевания у пациентов часто была высокая температура и так называемый цитокиновый шторм, то сейчас этот симптом проявляется не так остро и не сразу.
— Сейчас таких острых цитокиновых реакций не стало, они стали более скрыто протекать, более запоздало. И из-за этого усилилась тяжесть коронавирусной инфекции, — поясняет Максим Анатольевич. — Вирус маскируется под ОРВИ, и сейчас на начальных этапах заболевания это стало еще больше проявляться. Если раньше у людей на начальной стадии пропадали вкусовые ощущения, они не различали запахи, то сейчас эти симптомы стали встречаться намного реже. Картина изменилась в сторону расстройств пищеварения — это тошнота, рвота, расстройство стула. Стали преобладать нейрогенные формы ковида, когда коронавирус проявляется неврологическими нарушениями: это головные боли, нарушения мозгового кровообращения, инсультные легкие изменения.
Уже доказано, что вирус поражает головной мозг, у пациентов страдает психика. Это происходит как во время заболевания, так и проявляется в виде постковидного синдрома. У пациентов череповецкого моногоспиталя после выписки все чаще встречаются психические расстройства. Связано это с тем, что при высокой температуре и длительном нахождении на ИВЛ страдают сосуды головного мозга, а сам вирус поражает нервную ткань.
Температура, как частый симптом, тоже сохраняется, но он выражен у всех заболевших по-разному: лихорадки может не быть 5 — 6 дней, а потом она появляется. У некоторых пациентов регистрируют кишечные и нейрогенные формы ковида, которые проходят вообще без температуры.
— Коечный фонд двух моногоспиталей города заполнен на 75%, и мы видим снижение темпов госпитализации. На пике заболеваемости у нас было 86% заполняемости. Но еще рано говорить, что идет значительное снижение, сейчас держится плато по ежедневно выявляемым случаям ковида. Единственный положительный момент, что заболеваемость не растет, — оценила ситуацию в городе начальник отдела по организации медпомощи Людмила Дубовенко.
Напомним, что резкий рост заболеваемости ковидом и случаев, требующих госпитализации, пришелся на июнь — ежесуточно в моногоспиталь на Ломоносова поступало 50 — 60 человек. Сейчас число ежедневно госпитализируемых снизилось в два раза. Так, во вторник моногоспиталь принял 24 новых пациента.
— Наиболее уязвимы люди с избыточной массой тела более 100 кг, люди с гипертонической болезнью в ее злокачественном проявлении, люди с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они тяжело болеют, среди них наибольшая смертность, — говорит Максим Котов. — В возрастной структуре наиболее высокая смертность у людей старше 60 лет. Их убивает не сам коронавирус — он является лишь пусковым механизмом для обострения хронических заболеваний.
Жанна Газзаева, газета «Речь»
Похожие новости
22 марта 2024, 10:07
Почему НКО называют третьим сектором?
Как и для чего создаются некоммерческие организации?