Группа череповецких энтузиастов-путешественников покорила великий паломнический путь
В конце июля активист, ярый поклонник здорового образа жизни, преподаватель технологии Василий Трифанов вместе с воспитанниками организованной им артели «Деревянная игрушка» Артемом, Тимофеем и Викторией покорили главный туристический и спортивный маршрут России «Дорога в Лавру». Путь от Московского Кремля до Троице-Сергиевой Лавры, по которому когда-то великий князь Дмитрий перед Куликовской битвой шел за благословением к Сергию Радонежскому, занял у путешественников пять незабываемых дней.
Все началось с того, что в середине мая Василий Трифанов опубликовал в своей группе, посвященной активному образу жизни, обращение к подписчикам: «Нужен интересный маршрут ориентировочно на 100 километров. Что-нибудь посоветуете?»
Среди откликнувшихся была любительница путешествий Наталия Катилевская, которая со словами: «Возможно, это не то, что вам хочется, но все же…» — прикрепила ссылку с информацией о пешем маршруте «Дорога в Лавру».
Как признается Василий, сначала он решил, что осилить 120-километровый поход вряд ли удастся. На велосипеде — еще можно, но вот пешком… Подобного опыта не было. Поэтому он отложил эту идею «как вариант». Но спустя какое-то время вновь вернулся к ней. Еще раз внимательно изучил маршрут, отсмотрел сотни фотографий с воодушевленными «походниками» и пришел к мысли, что, да, это именно то, что нужно. Ребята из артели задумку поддержали. Оставалось лишь выбрать подходящий день и выдвигаться.
И вот, загрузив рюкзаки увесистым походным скарбом, 27 июля товарищи запрыгнули в ночной поезд Череповец — Москва и уже утром 28 числа стояли на Красной площади у Иверской часовни — нулевого километра тропы.
В часовне, где путешественники раздобыли книжечки-путеводители со схематически обозначенной картой, местные церковные бабушки сделали одному из участников похода неожиданный подарок.
«Бабушки очень удивились, узнав, что мы собрались преодолеть пешком такое внушительное расстояние, — рассказывает Василий. — Одна из них, поинтересовавшись у Артема, крещеный ли он, и получив утвердительный ответ, спросила: „А почему же ты тогда крестик не носишь?“ С этими словами она достала простенький крестик с веревочкой и подарила его Артему».
Окончательно разобравшись со всеми «формальностями», подкрепив карты аналоговые картами электронными, компания отправилась покорять легендарную тропу.
«За первый день мы преодолели 35 километров, — рассказывает Василий. — Лично меня больше всего поразили парки Москвы, Подмосковья. Шикарные лесополосы, где через каждые сто метров располагаются детские площадки. Кругом — продуманная инфраструктура, наполненная различными лесенками, мостиками, велодорожками. Если где-то есть возможность поиграть в шахматы — там сидят люди и играют. Если оборудованы теннисные столики — они тоже не пустуют. И, что интересно, все это находится в целостности и сохранности. Ни намека на вандализм. Такие прекрасные «леса для людей»!
Палатки ребята разбивали в живописнейших местах, на берегах рек, в которых водятся раки, в сосновых и дубовых рощах с вековыми деревьями шириной в несколько обхватов. Спалось хорошо. Ранний подъем в семь утра сопровождался питательным завтраком.
«Завтрак и ужин — неотъемлемая часть похода, пропускать которую ни в коем случае нельзя, — объясняет Василий. — Утром мы ели овсянку, заправленную сгущенным молоком, изюмом, курагой и орехами. Получался настоящий энергетический бум! Вечером делали макароны с колбасой, гречу и даже настоящий плов».
«Ну, а днем могли перекусить шавермой в местных населенных пунктах, — улыбаясь, добавляет Виктория. — Между прочим, весьма вкусной шавермой».
Как объясняют путешественники, сбиться с тропы в принципе очень сложно. Практически всю дорогу тебя сопровождают характерные опознавательные знаки-стрелочки. Но необязательно идти строго по ним. Можно импровизировать, слегка отклоняясь от маршрута, главное — не терять основной вектор направления. Хотя для людей, не знающих карту досконально, и такая «вольность» может быть чревата.
«На второй день пути мы оказались перед выбором: следовать за синей стрелочкой или идти по шоссе, — рассказывает Виктория. — Артем нас убедил, что правильным решением будет выбрать шоссе. Туда мы и направились, проигнорировав стрелочку, ведущую прямо в лес. В итоге мы пришли к какому-то КПП со шлагбаумом, который охраняют люди с автоматами. Нас встретили вопросом: «Вы в курсе, что здесь прохода нет?» Мы говорим: «Конечно, не в курсе». Охранник, немного подумав, сказал: «Ладно, я вас пропущу, только, как увидите первый поворот, сразу же поворачиваете там, не вздумайте идти прямо».
«Оказалось, что мы зашли на территорию какого-то охраняемого объекта, судя по всему местной ГЭС, — добавляет Василий. — Хорошо, что нас не заставили возвращаться назад. Делать крюк в лишние три — пять километров ой как не хотелось».
По ходу движения ребятам нужно было ставить в книжечках-путеводителях специальные печати, подтверждающие, что путешественники действительно посетили ту или иную точку. И проблем с этим на подавляющей части тропы не возникало. У работников храмов есть договоренность с организаторами маршрута, поэтому они без проблем ставили путешественникам заветные штампики. Однако случались и внештатные ситуации.
«Как-то мы приходим к одному храму, хотим отметиться, а он закрыт, — рассказывает Василий. — Никого нет, только строители чинят крышу. Оказалось, что храм работает лишь по субботам и воскресеньям. А мы пришли в будний день — получается, о печати можно забыть. Но наш Артем был не намерен сдаваться. Он стал просить работников как-то уладить этот вопрос. Сначала они пытались объяснить, что ничем не могут помочь, но видя, что парень настроен решительно, „сдались“. Они позвонили работнице церковной лавки, описали ситуацию. Та объяснила, как найти печать. В конечном итоге печати стояли у нас в книжечках. Надо признать, что без Артема мы бы не справились с этой задачей».
Примерно к середине похода Артем почувствовал себя нехорошо. Что же стало причиной недомогания самого ловкого и энергичного члена экспедиции, до сих пор неизвестно. То ли тот факт, что он единственный из всех решил попить воды из местного колодца, то ли то, что на ослабевший желудок съел лапшу быстрого приготовления. Но ситуация была серьезной. Нужно было разворачиваться назад. Однако Артем уверенно заявил, что ему нужно просто отлежаться и все пройдет. Спустя какое-то время ему действительно полегчало. Помогли медикаменты, предусмотрительно взятые с собой, и крепкий черный чай с сухарями, за которыми Тимофей специально бегал в местный населенный пункт.
«Затем мы разделились, Артем решил идти в конечную точку параллельно нам, но только вдоль оживленной автодороги, чтобы в случае чего взять попутку, — рассказывает Василий. — Потом он поделился, что в дороге был такой момент, когда категорически никто не хотел притормаживать. Когда, отчаявшись, он достал подаренный в Иверской часовне крестик и сжал в руках, ситуация неожиданно поменялась — долгожданная машина наконец остановилась и довезла до нужной точки. Вот такие совпадения случались. Или не совпадения…»
Что почувствовали путешественники, когда одолели тропу? Конечно, удовлетворение и восторг. Позади — более сотни километров. Впереди — бесконечные посиделки за чашкой чая с погружением в воспоминания, проиллюстрированные сотнями фотографий, и эти впечатления — не сомневаемся — подтолкнут путешественников к новым приключениям.
Иван Крылов, golos@35media.ru