100 лет исполняется в этом году со дня рождения поэта-фронтовика Сергея Орлова
В честь этой даты на его родине, в Белозерске, разработали маршрут по местам, связанным с жизнью и творчеством писателя. Белозёры бережно хранят память о земляке: проводят литературные встречи, пополняют фонды музеев. Туда, где родился и вырос поэт, отправилась съемочная группа телеканала «Русский Север».
Огромные просторы Белого озера, березы, рябины. Это родина поэта Сергея Орлова. По старинному городу с крепостным валом — Белозерску — к 100-летию писателя появился особый маршрут под названием «Планета Орлова». Его разработали сотрудники областного краеведческого музея.
Татьяна Ермакова, заведующая Домом-музеем поэта С. С. Орлова: «Была выпущена замечательная карта маршрута, здесь обозначены арт-объекты. По ней можно путешествовать, такую карту можно получить в музее Орлова, в краеведческом музее».
Одна из точек — дом-музей поэта на Дзержинского, 12. Сейчас здание капитально обновляют. Здесь он жил на протяжении шести лет со своей семьей.
Именно мать Сергея Орлова — учитель русского языка и литературы — зажгла в нем интерес к творчеству. Он пробует писать в пятом классе, а уже в 16 лет со стихотворением «Тыква» побеждает на всесоюзном конкурсе. Затем — поступает в Петрозаводский университет. Но Великая Отечественная война поменяла планы. Молодой поэт вступает в истребительный батальон.
Татьяна Гаврилова, ведущий методист Белозерской межпоселенческой библиотеки: «Эти стихи, они как драгоценные камни, потому что они по-новому подчеркивают ценность жизни и красоту жизни. Такие стихи мог написать человек, который прошел войну, который горел и был на грани жизни и смерти».
Танкист Орлов продолжил писать стихи в перерывах между сражениями. Знаменитое «Его зарыли в шар земной» он создал в 44 — когда до окончания войны оставалось еще много дней. И в этом же году получил тяжелые ранения в бою. Один из осколков попал в медаль «За оборону Ленинграда» — только это спасло жизнь писателя. Комсомольский билет, фотографии, рукописи и документы бережно хранят в фондах музея и в небольшом уголке — в новом здании родной школы поэта. Исследованием его творчества занималась Римма Александровна Новикова. Историк и краевед — именно она настояла на том, чтобы учреждению присвоили имя Сергея Орлова.
Анна Чекалева, заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 2 им. С. С. Орлова: «Работая с ребятами, они совершили очень много поездок. С этих экспедиций начался сбор. Именно со школьниками они собрали весь материал, который находится сейчас в Доме-музее Сергея Орлова».
Первые предметы в краеведческий музей передавала жена и мама Сергея Орлова, затем — друзья и одноклассники. Особенно ценны наручные часы. Поэт носил их несколько десятилетий.
Татьяна Богомолова, главный хранитель фондов Белозерского областного краеведческого музея: «Мама — Екатерина Яковлевна Шарова подарила часы после войны своему сыну Сереже. Он, надевая, сказал, что будет носить эти часы, и они будут ходить до тех пор, пока не остановится его сердце. В 77 году, когда Сергей Сергеевич умер — он пал, часы разбились и остановились, и сердце Сергея Сергеевича остановилось».
В год столетия поэта фонды музея пополняются, в библиотеке проводят конкурсы, а в школе — литературные встречи. Родные, земляки и поклонники творчества собираются на его малой родине. А это значит, что сердце памяти поэта Сергея Орлова в Белозерске продолжает биться.