Что происходит с Рыбинским водохранилищем?
Жаркое лето в этом году заставило дачников «потеть» на грядках, постоянно таская к ним ведра с водой для полива. В некоторых кооперативах и деревнях вокруг Череповца люди сетуют на то, что колодцы почти исчерпаны. И беспокоятся: хватит ли воды, если сезон дождей наступит не скоро? Читатели попросили «Голос…» разузнать, что происходит с Рыбинским водохранилищем.
Журналисты адресовали вопросы специалистам отдела водных ресурсов по Ярославской области — структурного подразделения Верхне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.
Специалисты напомнили: Рыбинское водохранилище — головное в составе Волжско-Камского каскада водохранилищ. А следовательно, режим его наполнения и сработки (уменьшения запасов воды) рассматривается как единое целое с аналогичным процессом всего каскада, который обеспечивает водными ресурсами 39 регионов страны.
«По данным на 20 июля, уровень воды в Рыбинском водохранилище составляет 100,95 м. Это на 1,5 метра ниже прошлогоднего показателя. Однако сравнивать величины некорректно, так как прошлый год был многоводный, а нынешний маловодный, — констатировали специалисты. — Похожую ситуацию мы переживали семь лет назад. 20 июля 2014 года отметка составляла 100,12 метра, что значительное ниже сегодняшней отметки. В 2014 году наблюдались проблемы с водозаборами и судоходством на Горьковском водохранилище. Некорректно и сравнивать отметку июля с отметкой нормального подпорного уровня водохранилища (НПУ) — 101,81 м. Это техническая отметка, предназначенная для принятия управленческих решений с учетом безопасности гидротехнических сооружений, а в зимнюю и летнюю межень нормально, когда фактический уровень водохранилища ниже НПУ».
Будут ли в этом году «копить» воду в водохранилище? Как пояснили специалисты, при регулировании работы водохранилищ учитывают гидрологическую обстановку и «Основные правила использования водных ресурсов Рыбинского и Горьковского водохранилищ на Волге». То или иное решение принимает межведомственная рабочая группа по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада.
«При принятии решений о регулировании группа ориентировалась на прогноз маловодного года, поэтому в весенний период Рыбинское водохранилище активно аккумулировало воду, а сейчас устанавливаются „бережливые“ к водным ресурсам режимы. Согласно гидрометеорологическому бюллетеню № 51, в июне приток воды в большинстве водохранилищ на Волге и Каме был на 25 — 70% меньше нормы. В июле и третьем квартале приток воды в большинстве водохранилищ на Волге и Каме ожидается на 20 — 50% меньше нормы. За прошедший период нарушений установленного режима работы гидроузлов и требований „Основных правил…“ со стороны ОАО „РусГидро“ не допускалось».
Специалисты поясняют: совсем закрыть водосливные сооружения нельзя — должны быть санитарные попуски, вода должна течь, а водохранилища промываться. «Основные правила…» предусматривают возможную допустимую отметку навигационной сработки 99,5 м.
Однако с учетом складывающихся гидрологических условий и водохозяйственной обстановки в Волжско-Камском бассейне и предложений группы на период с 11 июля по 10 августа установлены режимы работы гидроузлов водохранилищ каскада:
* Шекснинского — в режиме поддержания уровней воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 112,8 — 113 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений;
* Угличского — в пределах отметок 112,5 — 113 м;
* Рыбинского — в режиме обеспечения установленного режима работы Нижегородского узла;
* Нижегородского — в режиме поддержания уровней воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 83,6 — 84 м без учета сгонно-нагонных ветровых явлений и осуществления навигационных попусков в нижний бьеф гидроузла средним за период сбросным расходом 1220 +/- 20 куб.м/с, по согласованному с Росморречфлотом графику, с учетом формирования регламента диспетчерских графиков нагрузки.
Алина Волкова, golos@35media.ru