«Тихая охота»: что нужно знать о грибах

Поход в лес за грибами — одно из любимых занятий россиян. Но на самом деле оно не так безобидно.

Поход в лес за грибами — одно из любимых занятий россиян
Поход в лес за грибами — одно из любимых занятий россиян

Нередко ядовитые грибы похожи на съедобные, и их легко можно спутать. Самым ядовитым и самым страшным, по-прежнему, остается бледная поганка, так как содержащийся в ней яд — фоллоидин — сохраняет свою токсичность даже при варке. Его действие проявляется приблизительно через сутки и является очень опасным, поскольку он влияет на печень и почки. При отравлении данным видом яда наблюдаются тошнота, рвота, падение температуры, сильные боли в животе. Часто отравление ядом бледной поганки может оказаться смертельным. Чтобы избежать случайного отравления, проверяйте ножку грибов. Главное отличие бледной поганки — утолщенная нижняя часть ножки.

Самым ядовитым и самым страшным, по-прежнему, остается бледная поганка
Самым ядовитым и самым страшным, по-прежнему, остается бледная поганка

Собираясь на прогулку в лес за грибами важно помнить правила, которые помогут избежать серьезных последствий:

— собирайте только те грибы, которые вам хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников;

— не собирайте старые, червивые, впитавшие воду после долгих дождей и покрывшиеся плесенью грибы;

— обрабатывайте грибы в течение 18-24 часов после сбора. Помните, что даже съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить или долго лежал без обработки, может стать ядовитым;

— не используйте для сбора грибов полиэтиленовые пакеты или другую пластиковую тару, не пропускающую воздух.

Собирайте только те грибы, которые вам хорошо знакомы
Собирайте только те грибы, которые вам хорошо знакомы

Причины отравлений грибами заключаются как в незнании видов грибов, так и в неправильном их приготовлении. Причиной сильного отравления могут стать не только ядовитые, но и испортившиеся или недостаточно проваренные грибы. При этом нужно не забывать, что никакие способы обработки не уменьшают ядовитые свойства грибов!

Симптомы отравления грибами могут иметь разную природу. Одни проявляются через короткий промежуток времени после еды, другие лишь спустя несколько часов или даже дней. Первыми признаками являются боль и рези в желудке, тошнота, рвота, понос, слабость, головокружение, потливость, нарушение кровообращения или состояние одурманенности. Если после употребления грибов в пищу появляются эти симптомы, следует немедленно вызвать врача!

Профилактика отравлений грибами основана на соблюдении осторожности при их сборе
Профилактика отравлений грибами основана на соблюдении осторожности при их сборе

Всегда нужно помнить о том, что даже съедобные грибы, могут содержать опасные для здоровья тяжелые металлы и радиоактивные вещества, которые накапливаются в их плодовых телах. Поэтому никогда нельзя собирать грибы вблизи автомобильных дорог и промышленных предприятий.

ГУ МЧС России по Вологодской области напоминает, что профилактика отравлений грибами основана, прежде всего, на соблюдении осторожности при их сборе.