Какие этапы проходит вода, добытая в Череповце, прежде чем попадет к потребителю?

С этим вопросом журналисты газеты «Голос Череповца» отправились в цех розлива воды.

— На территории санатория «Родник» шесть скважин. Из них две добывают питьевую воду, — рассказывает мастер цеха Даниил Васин. — Вода поднимается с глубины более 50 метров и поступает в емкость номер 1. Оттуда она идет на две линии фильтрации. С помощью шести колонн в автоматическом режиме вода промывается, очищается, «смягчается» и поступает в емкость № 2. Оттуда по трубопроводам проходит через лампу УФ, обеззараживаясь, и попадает в установку обратного осмоса.

Вместе с мастером по пути, который проходит вода, подходим к установке с почти «космическим» названием.

— Обратный осмос — это метод очистки воды, при котором вода проходит под давлением через специальную синтетическую мембрану, где задерживается до 98% минеральных солей и примесей. Кстати, впервые о процессе обратного осмоса заговорили еще в 50-х годах прошлого века. Сегодня он считается наиболее эффективным способом водоподготовки. Поэтому получается чистейшая питьевая вода.

— А кто определяет, что вода чистейшая, — вы сами?

— Нет, конечно. На всех этапах подготовки, от момента поднятия воды из скважины до готовности к розливу в бутыли, а потом и в самих бутылях берутся пробы. У нас разработана техническая карта контроля. Пробы ежедневно отправляются в две лаборатории, расположенные в Череповце. И только получив результаты о том, что вода соответствует всем требованиям безопасности, мы разливаем ее и отправляем к потребителю, — поясняет Даниил.

Обратный осмос - метод, когда вода под давлением проходит через синтетическую мембрану, где задерживается до 98 % минеральных солей и примесей
Обратный осмос — метод, когда вода под давлением проходит через синтетическую мембрану, где задерживается до 98% минеральных солей и примесей

— При добыче вода обрабатывается ультрафиолетом, чтобы довести микробное число до минимального, — поясняют специалисты санатория-профилактория «Родник». — Без микробов воды вообще не бывает, абсолютной стерильности нет даже в космосе. Наша задача — довести их количество до такого показателя, когда микробы безопасны для здоровья человека. Далее при правильной обработке в условиях пищевого холода, а это +8 градусов по Цельсию, можно хранить воду до шести месяцев, и она не испортится. Но если температура воды выше +20 градусов, хранить воду длительное время не стоит, это может быть небезопасно для здоровья. Самое главное качество воды — это безопасность.