35media.ru

Диетолог дала совет, как правильно приготовить шашлык

 Шашлыки лучше всего делать из натурального нежирного мяса, при этом перед приготовлением его обязательно стоит мариновать, а при обжарке почаще переворачивать — это сделает шашлык более здоровым, рассказала РИА Новости диетолог Маргарита Макуха.

«Старайтесь выбирать мясо нежирных сортов или подрезайте жир перед приготовлением. Когда он капает с мяса на угли, образуется больше дыма, а это приводит к образованию канцерогенов (вещества, способные приводить к развитию раковых опухолей – ред.). Поэтому чаще переворачивайте мясо при приготовлении», — посоветовала она.

Лучше всего шашлыки готовить из натурального мяса, птицы или рыбы, отметила диетолог. В целом же, по ее словам, стоит как можно реже употреблять в пищу полуфабрикаты, сосиски и колбасы, даже приготовленные на гриле или углях.

«Мясо следует мариновать — маринад помогает уменьшить количество канцерогенов, а также нейтрализует микробы. Для этого можно использовать уксус, травы — розмарин, куркуму, специи, чеснок, масло», — рассказала Макуха, добавив, что после гриля канцерогены в маринованном мясе сокращаются на 57-88%.

Также не стоит пережаривать мясо: употребление в пищу пережаренных или обугленных частей мяса может увеличить риск развития рака органов желудочно-кишечного тракта, указала диетолог.