У Валентины Васильевны в деревне Каликино двухсотлетний родительский дом. Бывает она там только летом, девять месяцев назад и вовсе сломала ногу и из квартиры не выходит. А вот счета за вывоз мусора и в городе, и в деревне ей приходят исправно.
Нет людей, нет мусора
С прошлого года к двум извечным русским вопросам кто виноват и что делать прибавился третий: почему за вывоз мусора приходится платить в двойном размере? Ответ, который обычно дают чиновники и коммунальщики, людей не устраивает.
— Ну почему я должна платить по двум адресам, если круглый год плачу за квартиру? — возмущается наша читательница. — Счета за вывоз мусора в деревне начали приходить в прошлом году. В администрации сельского поселения мне дали справку, что я в деревне не зарегистрирована и не проживала, была всего две недели, пока не сломала ногу. Недавно внук отнес справку в офис «Чистого следа». При этом счета за свет — нулевые, печатаются на одном листе со счетами за мусор, но почему-то не являются доказательством того, что в доме никто не живет.
По данным на 2019 год, в деревне Каликино числятся три дома, в которых постоянно проживают всего четыре человека. Притом что дачных домов там 25, и летом в них проживает до 40 человек. Большинство дачников — череповчане.
Как пояснили «Речи» в администрации сельского поселения, оформлять временную регистрацию череповчане не хотят, потому что за ней придется ехать в районный центр, то есть в Шексну. Зато за справками о только лишь летнем пребывании обращаются очень многие. Правда, эффект от них не гарантирован, ведь при отсутствии постоянно и временно проживающих объем коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается исходя из количества собственников жилого помещения.
Впрочем, дачникам обещали с февраля сделать перерасчет.
— Контейнер, который стоит между деревнями Каликино и Задняя, зимой не наполняется, потому что мусорить просто некому, — говорит главный специалист администрации Ершовского сельского поселения Светлана Хирьянова. — Эти деревни зимой практически пустые. Может, человек шесть от силы. Буквально вчера (22 марта — авт.), от «Чистого следа» пришло письмо, что с февраля жителям этих деревень сделают перерасчет по мусору, поскольку услуга не предоставляется. Начисления приостановлены. То есть, когда дачники весной приедут, контейнер наполнят, тогда мы и подадим заявку, чтобы мусор начали вывозить.
Еще одна попытка
Чтобы исключить двойные начисления за вывоз ТКО, парламентарии Северо-Запада готовят поправки в Жилищный кодекс. Такую инициативу депутаты Заксобрания области озвучили на комитете ПАСЗР по правовым вопросам.
Как поясняют в пресс-службе ЗСО, предлагаемые изменения будут касаться перерасчета платы за коммунальные услуги в том случае, если человек не проживает какой-то период в принадлежащем ему доме или квартире.
По словам парламентариев, во многих субъектах страны, не только в Вологодской области, сталкиваются с проблемой двойных начислений за вывоз мусора. Депутаты неоднократно выходили с инициативами по внесению изменений в правила по оплате коммунальных услуг, но не получили поддержку на федеральном уровне.
В комментариях к февральской публикации «Речи» о двойных платежах департамент природных ресурсов области сообщил, что правительством региона были подготовлены и направлены в Минстрой предложения по внесению изменений в Постановление Правительства РФ № 354, в части платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО только по одному адресу.
Минстрой России поддерживает представленные предложения, но в месте с тем отмечает, что необходимо проработать механизм, позволяющий однозначно определить факт не проживания в жилом помещении граждан, которые являются собственниками нескольких жилых помещений, и определить круг лиц, в отношении которых предложенный механизм будет применяться.
В настоящее время на федеральном уровне изменений в части начисления платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО не принято. Если собственник помещения полагает, что его права нарушены, вопрос установления факта временного отсутствия потребителя в жилом помещении может быть рассмотрен в судебном порядке.
Пока же региональный оператор напоминает, что квитанции с нулевыми показателями по электроэнергии не отвечают требованиям п.94 Постановления Правительства № 354.
Причина: собственник может предоставлять одинаковые показания в течение нескольких расчетных периодов, приборы могут быть сломаны, неповерены и тому подобное.