Во время Великого поста интернет пестрит рецептами постных блюд. Получается, что многие хотят поститься со вкусом. Но является ли диета самоцелью поста? В чем его смысл, какие продукты можно есть, чего нельзя делать в пост — выяснила «Речь».
От Масленицы — к Пасхе
В прошедшее воскресенье, 14 марта, завершилась Масленая неделя. В народной традиции Масленица символизирует переход от зимы к весне, сытую и веселую сторону жизни перед началом длительного и строгого Великого поста. Масленица — языческий праздник или православный? Церковная традиция не считает его своим, и в православном календаре праздника с названием «Масленица» нет, но есть Мясопустная и Сырная седмицы, а они имеют совершенно иной смысл, чем народная Масленица. На Сырной седмице (совпадает с Масленой неделей) по уставу уже нельзя есть мясо, тем самым верующие готовятся к длительному воздержанию. На Мясопустной седмице — предпоследней перед постом — в среду и пятницу в храмах совершаются службы по уставу Великого поста.
Даты начала и окончания Великого поста из года в год меняются. Они зависят от того, на какое число выпадет Пасха. В этом году она приходится на 2 мая. Великий пост начинается за 47 дней до Пасхи, то есть в этом году — 15 марта.
Что такое Великий пост
Великий пост — это главный в христианстве период воздержания. Во время Великого поста верующему нельзя есть скоромную пищу, необходимо воздерживаться от вредных привычек и увеселений. Цель поста — подготовка к Пасхе. Согласно вероучению, человек должен встретить главный праздник, совершив духовное самоочищение. А говение призвано помочь избавиться от страстей. Тем не менее, несмотря на то, что Великий пост самый строгий и продолжительный, он должен стать для христианина самым радостным периодом в году. Очищаясь физически и духовно, верующий человек с каждым днем поста приближается к празднику Воскресения Христова.
Великий пост длится шесть недель, после чего следует Страстная седмица, которая формально не входит в состав поста, однако несет самые строгие ограничения. 40 дней поста называются Четыредесятницей. Она установлена в память о сорока днях, проведенных Иисусом Христом в пустыне в молитве и посте. Ее завершает праздник Входа Господня в Иерусалим — Вербное воскресенье.
Страстная седмица — это память о завершении земной жизни, смерти и погребении Иисуса Христа.
В пятницу и субботу Страстной седмицы полагается вообще отказаться от еды. Великая суббота — день, когда в храмах накануне Воскресения Господня освящают пасхи, яйца и куличи.
Семь постных недель
Во время поста у каждой недели есть свое название и назидательный смысл.
— 1-я неделя — Торжество православия. Верующие вспоминают восстановление почитания икон в Византии в IX веке и победу православных догматов.
— 2-я неделя — Святителя Григория Паламы. Этот святой развил учение о познании Бога и достижении человеком духовного совершенства.
— 3-я неделя — Крестопоклонная. Она посвящена крестной жертве Спасителя. Вечером накануне воскресной литургии в храмах на поклонение выставляют Крест Христов.
— 4-я неделя — Преподобного Иоанна Лествичника. Верующие вспоминают его главное творение «Лествицу» — пошаговое руководство, как достичь Царствия Божьего.
— 5-я неделя — Преподобной Марии Египетской. Она жила в V веке и прославилась тем, что, будучи блудницей, встала на путь покаяния и удалилась в пустыню.
— 6-я неделя — Вход Господень в Иерусалим. Христа в Иерусалиме встречали как царя, постелив на его пути ковры и держа в руках пальмовые ветви. В России этот праздник известен как Вербное воскресенье.
— 7-я неделя — Страстная седмица. Согласно уставу, это уже не Великий пост, а отдельный период. Он особый для верующих, потому что посвящен последним дням земной жизни Иисуса Христа.
Правила питания в Великий пост
Суть поста в том, что, согласно вероучению, человек через пищевые ограничения должен приучить себя к воздержанию от грехов.
Что можно есть: овощи, фрукты, крупы, кондитерские изделия без добавления сливочного масла, соевые заменители мяса и молока, морепродукты (мидии, устрицы, кальмары и т. д.).
Чего нельзя есть: красное мясо (говядину, свинину), мясо птицы, рыбу, молочные продукты, кондитерские изделия с добавлением сливочного масла, молока и т. д., яйца.
Особенно усердно верующим положено поститься в первую неделю поста и в Страстную неделю. Диета в Великий пост не является самоцелью. Он призвана подчеркнуть духовный смысл самоограничения и напомнить верующим о Христе.
Что можно и чего нельзя делать
Великим постом верующие больше времени посвящают молитве. Прежде всего в храме, где проходят особые службы. Поэтому священники рекомендуют чаще посещать богослужения в постное время.
Кроме того, они призывают уделять больше времени чтению Библии (18+) и духовных книг, а также домашней молитве.
И конечно, верующим необходимо быть внимательнее к своим близким — не обижать друг друга, не ссориться. Если в гостях предлагают запрещенную пищу, христианин не вправе скандалить. Духовенство рекомендует вежливо отказаться, а если это невозможно, то не возбраняется нарушить пост ради «любви к ближнему».
Тем не менее верующим рекомендуется воздержаться от праздников и веселья. Нельзя предаваться вредным привычкам и страстям, поэтому в пост рекомендуется не курить и не злоупотреблять алкогольными напитками.
При этом день рождения отмечать можно, но скромно — ради общения, но не ради застолья.
Не рекомендуется играть свадьбу в Великий пост. Поэтому, согласно уставу, в церкви не совершается венчание.
А вот проводить обряд крещения в Святую Четыредесятницу в храмах не запрещено. Причем можно совершать таинство практически во все дни, кроме четверга и пятницы Страстной седмицы.
Кому можно не поститься
Церковь разрешает не поститься детям до семи лет, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, допускается послабление по медицинским причинам. Например, при хронических заболеваниях.