35media.ru

Великий пост в 2021 году продлится с 15 марта до 1 мая, стол в эти дни будет ограничен

О значении пищи в Великий пост корреспонденту «Речи» рассказал ресторатор, православный кулинар Сергей Мадей. Он двадцать лет живет в Череповце. Работал шеф-поваром, директором крупной ресторанной сети, пока не решил создать собственное дело.

Многие думают, что пост — это только картошка и квашеная капуста. А как на самом деле?

— Великий пост, я считаю, это освобождение от мыслей о еде вообще. Я к этому пришел совсем недавно. Это свобода человека, когда он может отвлечься от всего мирского и постараться быть ближе к Богу. А еда дана человеку для того, чтобы поддерживать его тело и бороться со слабостями, чревоугодием, нехорошими помыслами. Когда человек отрекается от всего лишнего, он становится более свободным, ему гораздо легче бороться со своими страстями, он может больше времени уделять молитве.

Вся моя жизнь связана с приготовлением пищи, и мне приходится себя контролировать, потому что соблазнов очень и очень много.

И надо понимать, что мы едим и для чего нам это надо. Пост — это не время картошки с капустой, а время, когда мы себя контролируем. Когда мы заняты духовным самовоспитанием, когда у нас на первом плане молитва. Мы вдруг едим простой соленый огурец, рассыпчатую кашу с луком — и этому радуемся. Те блюда, на которые мы раньше смотрели немного скептически, теперь радуют нас, и мы едим с наслаждением. Для нас это новый вкус, новый запах и новое наслаждение.

Все же человеку неподготовленному очень трудно вступать в пост. Вчера ел мясо и рыбу, а сегодня поставил задачу: все, пощусь. Ведь это же не диета?

— Не диета. Если человек решил ограничить себя в еде, то через пост он видит себя, видит свои грехи через слово Божье. Есть много продуктов, которые будут нас поддерживать во время поста, позволят быть в тонусе, например орехи и мед. Ведь съедая горсть орехов, которые сами по себе очень калорийны, сухофрукты, такие как урюк, абрикосы, чернослив, финики, мы получаем огромный заряд энергии. А если их добавить в каши, сваренные на водной основе, то эффект будет еще сильнее. Такие крупы, как булгур, греча, перловка, ячневая, в сочетании с грибами, овощами — получается очень вкусно. Еще, конечно, очень полезно варить морсы и компоты, причем заправлять их не сахаром, а медом. Можно сделать так: когда фрукты или ягоды закипят, дать остыть, мед развести кипяченой водой и добавить.

Сергей Рычков

Слово к началу Великого поста настоятеля храма Рождества Христова, благочинного Череповецкого округа протоиерея Дмитрия Зверева

Дорогие братья и сестры, друзья! Сегодня начался Великий пост — самый важный из всех постов Православной Церкви.
Это период подготовки к самому большому празднику Христианства — дню Светлой Пасхи, дню Воскресения Спасителя Нашего. В основе Великого поста заложено воспоминание о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, а последняя, Страстная седмица установлена в память о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

Великий пост — это когда мирские заботы и переживания отходят на второй план и главным становится общение с Богом. Мы все готовимся в этот благодатный период к празднованию Светлого Христова Воскресения, назидаемся молитвой, чтением Священного Писания (18+), воздержанием, покаянием, наставлениями пастырей.

Готовя себя к Пасхе, мы очищаем тело и душу от того земного, что может помешать нам приблизиться к Небесному. Если в Великий пост мы освободимся от прошлых обид, простим врагов, как нас прощает Господь, очистим разум от дурных мыслей — мы приблизимся к тому состоянию, в котором нас хотел бы видеть Бог.

Если во время Четыредесятницы мы идем навстречу Богу, то во время Страстной седмицы Бог идет к нам. Он идет через великие мучения, арест, Голгофу, Тайную вечерю, смерть на Кресте, сошествие в ад и после этого уже к самой Пасхе. Так вместе с Богом мы встречаем самый главный христианский праздник — Пасху.

Структура Великого поста построена так, что каждая неделя имеет свой духовный смысл. И человек, который полноценно посвящает свои время и силы посту, как по лестнице духовного восхождения, ступенька за ступенькой поднимается к тайне Пасхи Христовой.

Желаю вам, дорогие мои, духовной мудрости, а также сил душевных и телесных, чтобы достойно вступить на начало Великого поста. Желаю вам обрести тот благодатный покой и молитвенный настрой, которые уже здесь, на земле, дают нам начало тому бесконечному счастью, которое обретает человек, участвующий в таинствах, постах и держащийся учения Святой Православной Церкви.