35media.ru

Вологжане поделились, какие сладости любят

Торты, пирожные и шоколад. Сегодня отмечают международный день десерта. Ежедневно кондитерские и кофейни в областной столице изготавливают сладости на любой вкус. Печь бисквиты и взбивать крем вологжане научились и дома. Какие лакомства предпочитают вологжане?

«Это у меня мини-десерты. Называются трафлы. Это в простонародье — торт в стакане. Любой торт на манер любого бисквита, чизкейка, мусса можно оформить в стаканчиках», — рассказывает вологжанка.

Карамель, крем из сгущенки, бельгийский шоколад. И это только малый список того, что Анастасия Степанова использовала для приготовления пирожных. В международный день десерта вологжанка сделала сладкий подарок на день рождения подруге. Рассказывает, кондитерским делом увлеклась около 10 лет назад.

Анастасия Степанова: «Впервые это было очень давно. Было лет 15-16. У мамы пока никого не было дома, нашла старую тетрадку с записями, где были рецепты очень старых тортиков. И просто попробовала. Первый опыт был визуально очень смешной, но было безумно вкусно. Потому что эти рецепты ничем не испортить. Настоящий домашний торт».

Чтобы порадовать близких, десерты Анастасия оформляет с помощью фруктов, а также декоративных лент и коробок. А для тех, кто не умеет готовить сладости дома, в областной столице есть десятки заведений с большим ассортиментом кондитерских изделий. Так, визитной карточкой одной из кофеен в центре города, стал чизкейк. Его главным ингредиентом считается сливочный сыр.

«Чаще всего самые ходовые это шоколадный чизкейк, черничный. Недавно появился чизкейк манго. Вкусный, нежный. В основном наши десерты идут на основе сливочного сыра. Красный бархат, синий, радуга», — рассказал бариста.

А в кафе на Каменном мосту кондитеры пекут десерты для веганов. Брауни и кексы. Такие сладости не содержат в себе продуктов животного происхождения. И их можно есть в пост.

«Это очень модно в Москве, Питере. А у нас этого очень мало. А это мне кажется сейчас очень популярно. Много кто не ест молочки. У нас прям полностью Веганский веганский. Нет яиц, молока, ни масла», — продолжил бариста.

Традиционно, десерт считается завершающим блюдом во время обеда или ужина. Несмотря на доступность и обилие сладостей, вологжане делятся: самые вкусные конфеты и шоколад они пробовали в детстве.

— Раньше было мое детство было замечательное пирожное заварное с кремом. Сейчас такие не делают. Сейчас крем не такой.

— Шоколадные конфеты стали гораздо хуже, чем раньше. Поэтому лучше шоколад. Какие раньше были? — Все конфеты были с натуральным шоколадом. А сейчас масса.

Сладости — это источник энергии и хорошего настроения. Они вырабатывают в нашем организме серотонин — гормон счастья. Но специалисты предупреждают, переусердствовать такими лакомствами не стоит — они могут навредить фигуре и здоровью.