В Вологде запустили новую линию по производству семи наименований сахарного печенья

Губернатор Олег Кувшинников оценил новую линию по производству сахарного печенья, которую запустили на Вологодском хлебокомбинате. Линия является инновационной – в печи тоннельного типа расположены 24 инфракрасные газовые горелки, которые обеспечивают создание 4 зон с различными режимами температуры и влажности. Зонирование в печи является крайне важным при производстве печенья, что обеспечивает стабильно высокое качество продукции с необходимыми потребительскими свойствами.

«Производственная мощность до 5 тонн в сутки, но сейчас мы только начинаем производство сахарного печенья, поэтому вырабатываем до полутора тонн в сутки. Перед запуском линии мы проводили пробные выпечки, дорабатывали рецептуры, чтобы печенье отвечало всем потребительским свойствам и качествам. В итоге родились 7 наименований сахарного печенья», – поделилась начальник центральной лаборатории ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» Елена Хомич.

Новые наименования печенья — «Гулли», «От Вологодского хлебокомбината», «Колосочек», «Шоколадно-лимонное», «Из Вологды», «Северное кружево» и «Брауни». Производятся лакомства из натуральных вологодских продуктов: молока, масла, сыра и сгущенного молока.  Первые отгрузки начались в декабре 2020 года. Продукцию планируется реализовывать в Вологодской и Архангельской областях. Сейчас печенье можно приобрести в собственных торговых точках комбината.

«Новое оборудование для выпечки печенья мы установили в конце прошлого года и сейчас осваиваем. Наша задача — не просто выпустить Настоящий вологодский продукт, но и отразить, что это печенье именно из Вологды, поэтому на продукции мы видим кружево и название тоже связанное с нашим городом. Печенье сделано по ГОСТу из качественного сырья, люди сейчас хотят поесть что-то хорошее и натуральное, поэтому мы и создали это печенье, – рассказал генеральный директор ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» Владимир Малек. — Мы ведем постоянную реконструкцию и за последние 10 лет заменили большую часть оборудования — смонтировали новые линии по производству батонов и хлеба, поставили новые печи, охладительные системы, упаковочные линии и другое».

В перспективе у комбината есть возможность наращивать линию: установить оборудование по глазированию печенья, автоматическую упаковку в пачки, ведь на сегодняшний день печенье реализуется в весовом исполнении без индивидуальной упаковки – упаковывается в коробки по 3 кг.

В целях стабилизации цен на хлеб правительством России предусмотрены меры поддержки хлебопекарной промышленности. В том числе Вологодской области из федерального бюджета в 2021 году предусмотрено 20,7 млн. рублей – компенсация предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий, а также 6,2 млн. рублей – компенсация предприятиям-производителям муки части затрат на закупку продовольственной пшеницы.

«Компенсация затрат нашим хлебопекарным предприятиям — это инициатива нашего президента. Мы в свою очередь эти субсидии распределим между хлебокомбинатами. Я рад тому, что наши предприятия, несмотря на пандемию и кризис, продолжают инвестировать в развитие новых производств и закупку новых технологических линий, — резюмировал губернатор Олег Кувшинников. — Сегодня мы посмотрели новую современную линию, аналогов которой в Вологодской области нет. Оборудование произведено в Подмосковье и позволяет готовить натуральное и вкусное печенье, при этом значительно сокращая издержки на энергоресурсы. К примеру, объем потребляемого газа сокращается до 25%. Благодарен вологодским хлебопёкам за расширение ассортимента выпускаемой продукции и запуск линии по производству уникального вологодского сахарного печенья».