35media.ru

В чем польза и вред мандаринов?

Сезон мандаринов стартовал на Вологодчине. Без яркого фрукта не обходится ни один Новый Год. На прилавках огромный выбор фруктов — сорта из разных стран, а определить самые сочные и сладкие «на глаз» оказывается непросто. Как отличить абхазские мандарины от марокканских, и так ли полезны цитрусовые?

Ярко-оранжевые, или желтые, сладкие или с кислинкой — без мандаринов сложно представить Новогоднюю ночь. А их запах с самого детства приносит ощущение уюта в дом. Кроме того, цитрус восполняет недостаток витаминов зимой и улучшает настроение. Но выбрать самые сочные и сладкие — задача не из легких.

— По своему опыту — прихожу обычно смотрю на состояние апельсина, очень важен запах в связи с ковидом.

— Мы берем такие самые мягкие, чтобы хорошо корочка отходила. А которые плотные — такие не очень. Марокко вот сладкие тоже вкусные, но в основном стараемся чтоб побольше и мягонькие такие.

На прилавках в магазинах и на рынках — выбор огромный: абхазские, марокканские, турецкие и китайские. И у каждого сорта свои особенности. Но раньше настоящий ажиотаж вызывали мандарины из Абхазии. Некоторые их помнят с детства как самые сочные. К слову, именно там, в этой стране созрел рекордный урожай — почти семь тысяч тонн цитрусовых появились в России. Сейчас, когда осталось чуть меньше месяца до праздника, вологжане спешат создать себе новогоднее настроение. А продавцы делятся — наступил тот самый — мандариновый сезон.

Продавец: «В преддверии Нового Года очень хорошо разбираются мандаринчики. Это Абхазия, очень вкусные, сладкие, без косточки, чистятся очень хорошо, очень вкусные и есть марокканские мандаринчики очень вкусненькие. Марокко — тоже сладенькие без косточки, зреленькие и кожурочка очень хорошо чистится».

«Самый сейчас сезон — ноябрь, декабрь, январь — только у всех вкус разный. А так все вкусные», — делится еще один продавец.

«Быстрее разбирают Абхазию. И Марокко хорошо берут — кому что нравится — кому с кислинкой, кому сладкие. Берут вообще цитрусовые сейчас хорошо, потому что болеют люди, берут лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты».

Мандарины богаты витамином С, но значительно меньше, чем апельсин и грейпфрут — говорят специалисты. В них содержится рутин, который укрепляет сосуды, пектин, который полезен для пищеварения и противомикробные вещества. Но все же, и у этого фрукта есть противопоказания.

Людмила Курбанова, специалист по питанию Вологодского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики: «Они могут раздражать слизистую и желудка и кишечника, поэтому людям особенно на стадии обострения язвы желудка, 12-перстной кишки, при холециститах, конечно же либо вообще не разрешены им мандарины, либо очень осторожно».

Осторожны должны быть и аллергики. Как детям, так и взрослым, по словам экспертов, не стоит переедать мандарины, чтобы не вызвать опасную реакцию. Специалисты напоминают — полезные свойства кожуры могут исчезнуть из-за обработки химикатами. Без пятен, налета или блеска — спелый мандарин каждый выбирает по-своему. Но даже яркий вид этого похожего на солнце фрукта — может поднять настроение в холодные серые дни.