Вологжане довольны преображением бульвара Пирогова

Готов на 99%. Процесс технической приёмки бульвара на улице Пирогова начался в областной столице. В течение месяца жители Вологды будут высказывать свои замечания и пожелания к обустройству общественной территории. Недочёты исправят до конца года.

Мозаичный ковер под ногами – то, что в первую очередь притягивает взгляд прохожих. Родители с детьми, компании подростков и пенсионеры – кажется, таким оживленным бульвар на Пирогова в Вологде не был никогда. Многие годы улица казалась малопригодной для неспешных прогулок. Разрушенный асфальт, отсутствие освещения. Привести территорию в порядок решили жители – по программе «Комфортная городская среда». Месяцы дискуссий, споров, затем – ремонт. И наконец – итог. Техническая приемка бульвара стартовала.

«Все очень хорошо. Все очень хорошо. Все прекрасно. А то ходили мы тут, яма на яме была, вечером — темнота, не знаешь, как пройти», — радуются вологжане.

«Очень заметно, очень классно. Ощутимо лучше стало. — А что лучше стало, что больше всего понравилось, может быть? — Ровная дорожка. Можно кататься», — довольны горожане.

В течение месяца вологжане могут оставить свои отзывы в социальных сетях: что нужно поменять или чем дополнить. Пожелания принимают в группе бульвара во Вконтакте. Указанные жителями недочеты постараются исправить.

«Фонтанчика не хватает, маленький хотя бы сделали бы где-нибудь. — А куда бы вы его поставили? — А где-нибудь  в серединке. У Пирогова, где ребятки маленькие появляются, туда поставить маленький фонтанчик», — считают жители.

По контракту сдать объект подрядчик должен был 20 октября. Но поставки задержали. Малые архитектурные формы привезли лишь в начале ноября. И то не полностью.

Артем Рупышев, мастер строительно-монтажных работ подрядной организации: «Нам осталось поставить только урны и противопарковочные столбики по всему бульвару. Ну, где-то в течение двух-трех дней, максимум к концу недели эти работы произведем».

Также смонтируют новые крышки люков. Своим внешним видом они будут дополнять образ бульвара, который проработан до деталей.  Улица Пирогова длиной почти 1 километр, теперь поделена на 4 участка. Каждый со своими особенностями. Например, создать уют в «Домашнем» помогают большие торшеры. Светят не ярко, чтобы лучи не мешали по ночам жителям соседних домов.

На протяжении всего бульвара появились необычные элементы. Их концентрация возле школы для особенных детей. Здесь, например, есть тактильный лес. Заблудиться здесь сложно, зато поближе узнать этот мир, состоящий из разных материалов, как дорожки из дерева и камня, — можно.

Татьяна Жданова, руководитель Лаборатории городской среды: «Здесь нескучное пространство, то есть, если ребенок, он маленький и воспринимает мир немножко иначе, то идти ему довольно монотонно и скучно, и вот эти, например, пиксели, вот эти вот мозайченки, которые мы делаем в покрытии, дети по ним прыгают, мы это видим уже сейчас. Они развлекаются, как-то себя завлекают этим пространством. Потом у нас установлены разговорные устройства — трубки. Это, кстати, и для взрослых очень интересно. И с ребенком поговорить, и детям между собой».

Также появились шахматные доски, чтобы желающие смогли заниматься на свежем воздухе. Особенно полюбилась вологжанам прогулочная зона в виде подиума, украшенная гирляндами. Теперь основная задача – сохранить то, что сделано. Городские власти пообещали установить на бульваре камеры видеонаблюдения, но уже в следующем году.

Сергей Воропанов, мэр города Вологды: «Это первый опыт для администрации города, для наших архитекторов, для Лаборатории городской среды, которую мы создали в начале этого года. Первый опыт для строителей, что очень важно, не каждый может реализовать то, что придумали архитекторы».

Преобразование улицы Пирогова на этом не закончится. В планах – организовать выход к реке со стороны Советского проспекта. Но это – в 2021, как и новые проекты Лаборатории городской среды.  В очереди на преобразование Рождественский парк и Осановская роща.