35media.ru

Россияне стали чаще пользоваться доставкой еды

Россияне пересмотрели свои праздничные привычки, отмечают аналитики «Авито Услуги», которые провели свое исследование (есть у РБК). В условиях пандемии люди стремятся сократить количество контактов и важные для них события чаще отмечают дома.

Именно поэтому первое место по числу поисковых запросов на «Авито» с большим отрывом от других «продуктовых» занимает фраза «торты на заказ», второе — «капкейки», на третьем месте — «кейтеринг». На четвертом месте оказался запрос «доставка продуктов», на пятом — «фуршет».

За прошедший год (к октябрю—ноябрю) спрос на доставку еды, а также на услуги кейтеринга (так называемого "выездного ресторана") вырос на 60%, предложение — на 42%.

Приготовить капкейки также стали предлагать на 42% чаще, спрос на них, правда, вырос лишь на 10%. А вот спрос на торты увеличился на 36%, почти так же, как и предложение (+37%).

При этом услуги по доставке еды предлагают не только кафе и рестораны, но также частные повара и фермеры. Специалисты выяснили, что за третий квартал этого года число объявлений о продаже фермерских продуктов на платформе выросло на 27%, а спрос на такие продукты вырос на 65%.

Приготовление десертов и других блюд стало источником дополнительного дохода, отметил руководитель маркетинговых проектов «Авито Услуги» Иван Чулков. По его словам, это коснулось не только домохозяек, но и тех, у кого с переходом на удаленную работу появилось время, чтобы превратить свое хобби в небольшой бизнес.

фото econet.ru

«В то же время с ростом популярности услуг по доставке еды в первую волну ограничений заказ готовой еды для праздника перестал казаться чем-то из ряда вон выходящим и для домашних торжеств, а не только для корпоративных праздников. При этом в основных категориях доставки продуктов спрос сейчас превышает предложение», — добавил представитель компании.

Интерес к доставке готовой еды и продуктов вырос по всей стране. Так, например, в Ижевске спрос вырос на 111%, а предложение — на 77%. В Ульяновске спрос оказался выше на 91%, а предложение — на 39%. В Петербурге эти же показатели выросли на 54 и 39% соответственно, а в Москве — на 30 и 36%.

Инвестиционный менеджер TerraVC Анна Гишко отметила, что в этом году наблюдается кратный рост сервисов доставки продуктов. При этом услуга, по ее словам, оказалась востребована не только в столице. На подъеме также оказалась и доставка готовой еды.

«Активно развиваются проекты по dark kitchen — это зоны для готовки без посадки гостей, где еда готовится только для доставки, — заметила специалист. — Рестораны, чтобы не потерять клиентов, начали организовывать собственные службы доставки или подключаться к агрегаторам, чтобы хоть как-то компенсировать снижение клиентооборота в офлайне».

При этом люди стали гораздо больше готовить, а также чаще питаться дома, отмечают эксперты.