Цифровое погружение: гимназия № 8 Череповца выиграла грант на реализацию новой программы образования

«Цифровое погружение» восьмой гимназии. Образовательное учреждение выиграло федеральный грант и сейчас реализует новую программу дополнительного образования. В рамках проекта более 500 учеников Череповца и районов области углублённо изучают математику и информатику. Чем занимаются ребята на этих уроках?
Пятиклассник Семён собирает самоходную гусеницу. Трудно, рассказывает школьник, инструкции никакой нет, нужно додумывать. Но мальчику интересна робототехника. Дома у него есть разные наборы конструкторов, сам собирает машины и здания.
Семён Дубровский, ученик гимназии № 8: «Есть вот такие разные чипы и пульты. Из конструктора можно сделать, например, большую машину и управлять ей по пульту».
А однокласснице Семёна Кире нравится 3D-моделирование. На Хеллоуин она спроектировала себе маленькую тыкву. Причём работала над макетом в каникулы. А напечатали фигурку на принтере уже в самой восьмой гимназии.
Кира Малинина, ученица гимназии № 8: «Сначала принтер печатает жёлтым цветом, а потом можно покрасить. Также у неё не видно лица, его надо дополнительно вырезать. Потому что 3D-принтеры не способны сразу с отверстиями печатать».
3D-моделирование и робототехника — стали частью образовательного процесса в восьмой гимназии в этом учебном году. Учебное заведение выиграло грант федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». В целом, программа состоит из 20 модулей и рассчитана на ребят с 5 по 11 классы. Основной упор на информатику и математику. «Цифровое погружение» — так называется проект — это кружки дополнительного образования. Около 120 гимназистов проходят его очно, а 400 человек из разных уголков Вологодчины связываются с преподавателями по интернету.
Олеся Виноградова, учитель информатики, робототехники и 3D-моделирования гимназии № 8: «3D-моделирование — это не только информатика. У них в проектах — и физика. У нас есть лабораторная установка, которую в том году смоделировали и победили с ним на всероссийском конкурсе. Моделирование происходит и в робототехнике. То есть, они эти знания переносят в другие дисциплины».
Общая сумма гранта — около 3,5 миллиона рублей. На эти деньги в том числе приобретены, в частности два новых 3D-принтера. Сейчас гимназия в рамках проекта проводит онлайн-хакатон «Умный город». Отметим, занятия для ребят бесплатные.
Ирина Рычкова, методист гимназии № 8: «Требование было существенное, чтобы все учителя, которые преподают модульные программы прошли специальное обучение на курсах повышения квалификации. Весь проект связан со сквозными цифровыми технологиями, которые сейчас в стране развивается. Для нас это было интересно, потому что для нас — это новый вызов. И самое главное, что это заинтересовало и ребят».
С сентября в гимназии начали изучать семь модулей. Среди них, к примеру, программирование нейронной сети, теория игр и дискретная математика. Остальные дисциплины появятся позже. «Цифровое погружение» рассчитано на три года.
Похожие новости

Череповчанка Евгения Белякова открыла планетарий, исполнив свою детскую мечту

Вологодская школьница Ника Тихонова представит нашу область на всероссийской олимпиаде по французскому языку
Популярное
