Цены на сахар стабилизируются, прогнозируют в Минсельхозе

Минсельхоз ожидает стабилизации цен на сахар на внутреннем рынке после уборки урожая сахарной свеклы. Об этом говорится в сообщении министерства.

«Минсельхоз России ожидает стабилизации цен [на сахар] на внутреннем рынке после завершения уборочной кампании», — отмечается в сообщении.

По данным Росстата, стоимость сахара в РФ за октябрь выросла на 18,29%, за год рост достиг 39,81%. По сравнению с показателем за декабрь 2019 года рост составил 57,46%. Таким образом, сахар оказался наиболее подорожавшим товаром среди продовольственных товаров, пишет ТАСС.

В министерстве отметили, что в последние годы производство сахарной свеклы и сахара в нашей стране демонстрировало существенный подъем. В 2019 году было произведено рекордные 54,4 млн тонн сахарной свеклы и 7,3 млн тонн сахара.

«Высокие запасы ожидаемо привели к значительному снижению цен на внутреннем рынке», — считают в Минсельхозе.

В Минсельхозе ожидают, что в этом году производство сахара будет несколько ниже, в районе 5-5,2 млн тонн, что будет способствует восстановлению цен и выходу предприятий на уровень рентабельности.

фото Яндекс.Дзен

При этом с учетом накопленных запасов в размере 1,3 млн тонн потребности внутреннего рынка, которые оцениваются в 5,9 млн тонн, будут полностью обеспечены, заверили в министерстве.

«Кроме того, определенные объемы сахара ежегодно импортируются в Россию из Республики Беларусь в рамках соглашения о Союзном государстве. 30 октября в рамках рабочей встречи министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева и министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ивана Крупко, в частности, была рассмотрена возможность дополнительных объемов поставок этой продукции в Россию», — добавили в Минсельхозе.

Минсельхоз оценивает ситуацию на продовольственном рынке России как стабильную и ведет совместную работу с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Генпрокуратурой по выявлению необоснованного завышения цен.

По мнению Минсельхоза, в 2020 году конъюнктура, сложившаяся на глобальном рынке, способствует значительному росту цен на продовольствие во всем мире.

«Среди основных факторов — неурожай в ряде ключевых стран — производителей продукции АПК, пандемия коронавируса и нарушение цепочек поставок, волатильность курсов валют, а также другие причины», — перечислили в министерстве.

При этом, как отметили в Минсельхозе, фактором, сдерживающим резкую динамику цен, выступают высокие темпы роста производства сельхоз- и пищевой продукции.