35media.ru

Ученые «обманули» томаты для повышения урожайности

Биологи «обманули» помидоры, чтобы повысить их урожайность. Для этого ученые соединили черенок одного томата с корнем другого, набор эпигенетических меток которого искусственно изменили. В результате помидор посчитал, что пережил засуху. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Nature Communications.

«Это можно сделать с любым растением. Наше исследование стало большим прорывом в эпигенетике: теперь ее можно использовать для улучшения урожайности. Более того, в будущем с помощью эпигенетики мы сможем защищать леса от последствий глобального потепления», – рассказала Салли Маккензи, профессор Пенсильванского университета (США) и один из авторов исследования.

То, как работают практически все гены, зависит не только от их структуры, но и от того, как «упакована» та часть нити ДНК, где они находятся, и как она взаимодействует с соседними сегментами генома. За последние годы ученые открыли десятки клеточных механизмов, которые повышают или понижают активность генов, пишет ТАСС.

фото 7ogorod.ru

Профессор Маккензи и ее коллеги впервые воспользовались эпигенетикой, чтобы повысить урожайность помидоров. Для этого они привили стебель одного томата к корням другого.

Такую процедуру часто используют при одном из видов бесполого размножения растений и чтобы улучшить свойства многих плодовых культур, например, яблонь и груш.

Как правило, если соединить черенки и корни даже разных видов растений, они срастаются. Благодаря этому селекционеры объединяют полезные качества подвоя, то есть уже существующей корневой системы, и привоя – пересаживаемого стебля и побегов.

В ходе своего исследования Маккензи и ее коллеги проверили, как изменится жизнедеятельность и урожайность помидоров, если пересадить их на корень томата с другими генетическими «воспоминаниями». Эпигенетические метки второго растения ученые изменили, чтобы в их клетках повысилась активность гена MSH1.

После этого их урожайность в среднем выросла на 35%.
Дальнейшие наблюдения показали, что потомки унаследовали это качество, сохранив высокую урожайность и стойкость к непогоде на протяжении как минимум пяти поколений.

Маккензи и ее коллеги считают, что благодаря их результатам эпигенетику теперь можно широко использовать в сельском хозяйстве и ботанических исследованиях.