35media.ru

Ветеринарный врач «Шекснинской птицефабрики» рассказала, как выбрать самую вкусную курицу

Каков сейчас рынок птицы? О проблемах качества куриных изделий, которые мы видим на прилавках магазинов и которые попадают на наш стол расскажет главный ветеринарный врач «Шекснинской птицефабрики» Елена Овчинникова.

— В прошлом году, по данным экспертов, доля внутреннего производства превышала импортные поставки. Это не может не радовать. Наша продукция сейчас очень популярна, особенно мясо птицы. Всё-таки чем отличаются российские и зарубежные стандарты качества?

— В нынешнее время российский рынок птицеводческой продукции представлен именно российским производителем. Зарубежного производителя я даже уже не встречаю. А по поводу стандартов хотелось бы обратиться к истории. Те стандарты, которые были введены ещё во времена Советского Союза, не теряют актуальности и сегодня. ГОСТ менялся, но мы придерживаемся того ГОСТа, который был принят ещё в 82-м году. Всё, что мы выпускаем, согласно ГОСТу. Первоначально выращен цыплёнок, из него при убое получается тушка бройлера, а дальше уже все полуфабрикаты, субпродукты и прочее – это уже выпускается из ГОСТа утверждённой тушки.

— Но наверняка есть какие-то производители, которые пользуются новыми ГОСТами. Когда был принят последний ГОСТ уже в современной России?

— Это 2013 год. Все производители, в том числе и мы, отражаем на упаковке именно этот ГОСТ. Но за основу мы берём советские стандарты. Там незначительные изменения произошли. То есть с момента выращивания птицы, содержания и убоя, мы придерживаемся этих стандартов.

— Есть устоявшееся понятие «накачанное мясо». Как отличить такой продукт на прилавках магазинов от качественного, и может ли производитель обойтись без такого допинга?

— Мы препараты никакие не используем, потому что делаем упор именно на корма растительного происхождения: кукуруза и пшеница. Порода изначально была выведена в Америке. Мы знаем, что там нет проблем с выращиванием кукурузы, поэтому на основе этого рациона питания получили такие результаты. Дальше уже селекционеры продолжили свою работу. То есть в той породе, которую содержим мы, вырастает крупная грудь и крупные ножки. Мы практиковали такие рационы и поняли, что нет смысла использовать допинг. Если рацион бедный, там никаким допингом не спасёшь птицу. Если рацион грамотный, птица на пике своего выращивания даёт изумительный результат. А если Вы говорите про антибиотики, то прекрасно понимаете, что это лекарственные препараты. При содержании такого поголовья, как наше, в тех условиях, которые мы имеем на сегодняшний день, антибиотикопрофилактика, мне кажется, присутствует на любом предприятии. Но мы сделали упор именно на профилактику в раннем возрасте содержания. То есть когда суточный цыплёнок поступает на птичник, мы проводим все профилактические мероприятия при подготовке птичника к заселению, а потом уже, когда цыплёнок попадает в корпус, через два-три дня ему дают антибиотик. А дальше уже делается упор на полноценное кормление, органические кислоты и органические масла. Самое главное у птицы – это кишечник. Здоровье кишечника определяет здоровье будущей продукции. Наша задача – дать качественные корма. Органические кислоты, как показывает вся мировая тенденция, помогают вычистить кишечник. Очень интересная у нас практика сейчас ведётся с февраля – мы добавляем органические масла. Это не влияет ни на тушку, ни на продукцию. Это отражается на объёме поедаемого корма. Птица берёт максимальное количеств полезных веществ, так что у нас даже падают расходы на корма.

— И всё-таки как отличить на прилавке «накачанную» продукцию от нормальной?

— Отличить, на мой взгляд, очень просто – мясо должно выглядеть максимально естественно. Если оно накачано, то выглядит неестественно полным. Тушка или полуфабрикат не должны быть круглыми, должны быть видны мышцы даже под кожей. Особенно у цыплёнка, у него кожа полупрозрачная, тонкая. А если вы уже купили курицу и при приготовлении появилась излишняя влага, это тоже может говорить о том, что мясо «накачанное».

— К вопросу о цвете. Многие думаю, что кожица должна быть красивая, а Вы говорите, что она полупрозрачная. То есть если кожа красивая, то это говорит о чём-то не очень хорошем?

— Да, можно кормить птицу определёнными кормами с красителями, тогда получится замечательный цвет. Это уже технические условия. И вернёмся к нашим покупателям. Кто-то действительно любит жёлтую курочку, а кто-то – естественный белый цвет с небольшим голубоватым оттенком. Все мы знаем, что при убое птица обескровливается, поэтому получается такой цвет. Период содержания птицы короткий, поэтому мы имеем цыплёнка, а не полноценную курицу, которая прожила год, полтора или два. А красители используются, да. Я знаю такой рынок, где производитель был нацелен именно на получение жёлтой курицы. Также есть красители химического и растительного происхождения. Те же бархатцы используют, их экстракт добавляют в корма, и цыплёнок получается более желтокожим. Так что красители – это не всегда удар по качеству. Я думаю, что любой производитель не заинтересован в том, чтобы ухудшать товарный вид, качество своей продукции по одной простой причине: мы работаем не просто на рынок, мы работаем в государстве. На любом производстве есть программа производственного контроля, согласно которой вы, как производитель, обязаны регулярно проверять выпускаемую продукцию. Мы это делаем, но надо помнить, что как только продукция покидает пределы предприятия, ответственность производителя снимается. Очень важны условия транспортировки, соблюдение температурных режимов, режима хранения даже на складе. Если он не соответствует, то уже с производителя очень сложно что-то спросить, потому что производитель отгружает доброкачественную продукцию.

— Какие манипуляции продавец может осуществить с продукцией?

— В основном я сталкиваюсь с добросовестными переработчиками. То есть они берут мясо и изготавливают из них полуфабрикаты. Если же переработчик заинтересован в том, чтобы получить больший выход, особо не тратясь, то шприцуют мясо водой с добавлением химического препарата, который удерживает влагу. При хранении и продаже он не вытекает и даёт увеличение массы на 20-30%. Вреда организму человека она не приносит, потому что вытекает из мяса при приготовлении.

— Есть миф, что замороженное мясо уступает в качестве охлаждённому. Так ли это?

— Абсолютно нет. Я вообще предпочитаю покупать только заморозку, потому что она не теряет товарного вида. У охлаждённого мяса сроки хранения короче. Там пять суток и то при строгом соблюдении температурных режимов – от 0 до +4 градусов. Но ни один продавец не даст гарантии, что даже при транспортировании продукции условия были соблюдены точно. Поэтому если продукция хранилась в магазине дня три, то можно брать безбоязненно, а до пяти дней надо уже смотреть, в каких условиях хранится это мясо. Нужно обращать внимание на термометр в прилавке. Но я всё-таки делаю ставку на замороженное мясо. Мы на своей продукции указываем срок хранения 12 месяцев. Мы за этот срок отвечаем. Я уже несколько лет наблюдаю такую ситуацию: московские научно-исследовательские институты проводят исследования о качестве замороженного мяса. Было проведено более 2 700 лабораторных опытов, где подтверждается, что при хранении мяса даже в течение 12 месяцев оно не теряет ни в питательных свойствах, ни аминокислоты, ни витаминный состав. Но у замороженного мяса есть одна большая опасность – его нельзя разморозить и обратно замораживать. Тут уже теряются питательные вещества, привлекательность мяса падает. После повторной заморозки оно, как правило, становится обезвоженным и не таким вкусным.