Сколько грибов в череповецких лесах?

Говорят, в этом году неурожай грибов. «Речь» выяснила, так ли это
Сколько грибов в череповецких лесах?

«Только вернулись с Еленой из лесу — принесли восемь ведер подберезовиков. Так есть ли грибы в лесу? Конечно, есть», — рассказывает «Речи» грибовед Николай Будник. А еще они с грибоведом Еленой Мекк в минувшую пятницу набрели на волну белых грибов.

Чем порадовал лес

— Мы набрали в большом количестве подберезовиков-черноголовиков. Есть и другие, болотные, беленькие, но они чуть хуже по качеству, — говорит Николай Будник. — А еще видели большое количество белых грибов, но грибная волна прошла мимо нас. Неделю бы или дней десять назад их собрать, а сейчас они уже старые. Но есть и миленькие маленькие. Может быть, в бабье лето сентября и наберут силу.

Какие еще грибы порадовали грибников этим летом? Николай Будник и Елена Мекк собирали молодые волнушки (розовые). Были и серушки (или млечник).

Было немного рыжиков сосновых — в лесах деревни Гавино (Уломское сельское поселение). Лисички до сих пор в лесу попадаются. Моховики желто-бурые на болотах и в борах встречаются. Подберезовики порадовали: хороший урожай. Опята есть.

— В начале сентября была целая волна опят. Растут на березах, на елках, — делится своими впечатлениями Николай Будник. — Мы знаем этот гриб как опенок осенний, у него восемь видов. К примеру, северный, розоватого цвета, растет на елках; медовый — на березах.

Мы поинтересовались, закончился ли сезон грибов. На это Николай Будник ответил так: грибы непредсказуемы — то они есть, то их нет. Вот в 1996 году белые грибы в кадуйских лесах пошли волной в середине декабря.

Стала встречаться в наших лесах рядовка серая. Это поздний гриб, начинает созревать во второй половине сентября и растет до середины октября. А рядовка — потому что растет рядами, занимая площадь диаметром до 60 метров. Прекрасный по вкусовым качествам гриб, как считает Николай.

Как можно заготовить грибы на зиму

Своими секретами с нами поделился Николай Будник. Лисички нужно отваривать минут 10, не больше. А потом хоть жарить сразу, хоть суп варить, хоть в морозилку, хоть сушить. Из лисичек хорошие чипсы получаются. В этих грибах огромное количество витамина А — для зрения хорошо. Лисички улучшают работу печени, в них много антигельминтов.

Подберезовики можно сушить, а маленькие — мариновать. Сырыми их варят минут 15, после чего можно жарить или замораживать. Зимой достанешь такой брикетик — весь аромат и вкус сохранен.

Рядовка хороша в засоле. Отварить, хладить — и в горячий засол (40 — 50 граммов соли на 1 кг отварных грибов). Можно с хреном, укропом, чесноком. Кто как любит.

Опята сначала варят (обязательно), потом солят, маринуют, сушат. В этом году волной пошел королевский опенок, золотистый. Гриб очень вкусный, с хорошим запахом. Замаринуешь такие грибы — они как золотые в баночке.

Серушки, волнушки. В Череповецком районе жители их солят на зиму в большом количестве. В горячем рассоле. Сначала заливают холодной водой на 3 — 5 дней, а потом солят. Через 30 — 40 дней можно подавать к столу. Гриб хрусткий, вкусный.

Млечник обыкновенный, или гладыш, — тоже житель наших лесов. Его еще называют «груздь сизый». Хорош в засолке.

Грибные места

Мы попросили Николая Будника рассказать о грибных местах.

— Грибные места в лесах деревни Гавино (Уломское сельское поселение). В Зеленой роще есть. В кадуйском направлении от Владимировки до бабаевской дороги вдоль Суды. А если на машине едешь — у кого сколько бензину хватит. Грибов много по обеим сторонам дороги, — говорит Николай Будник.

Продолжение здесь

Назад к списку

Лента новостей

Выбор
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Все
Все новости
Новости: Вологодская область
Новости: Череповец
Новости: Вологда
Новости: Великий Устюг
Опрос

ОПРОС

← 1 / 7 →

Лето - это маленькая жизнь. Что планируете сделать?

12.56%
17.44%
12.56%
3.95%
21.40%
12.09%
8.60%
11.40%
Опрос завершен
Анонимно или
Войти
Предложите новость

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваши видео и фото.

Предложить новость
(8172) 280-003
Вологда
(8202) 57-11-11
Череповец
Цитата

ЦИТАТА

← 1 / 3 →
Алексей Плотников
начальник департамента здравоохранения области
Алексей Плотников

"Медицинская профессия самая гуманная и благородная, требующая глубоких знаний, исключительного трудолюбия и полной самоотдачи. А главное — душевной щедрости, чуткости и отзывчивости. Именно эти качества испокон века были присущи представителям медицины".

19 Июня 2022
Топ-5 новостей

ТОП-5 НОВОСТЕЙ

35 Медиа
смотреть
25 июня, суббота
19:25:53
Коронавирус
Коронавирус
192219 (+35) чел
Курсы валют
USD 53.32
EUR 55.96
Погода
Погода
+12..+14